一切都是夢一場!Google 力抗臉書,砸 9000 億台幣想收購 snapchat

Google 正在考慮購買青少年瘋狂愛用的 Snapchat?

有消息指出,在 2016 年 Snapchat 最後一次融資以前,Google 與 Snapchat 有進行一次非正式會談,而 Google 希望以 300 億美金收購 Snapchat。據聞這件事在 Snapchat 內部是一公開的秘密。

儘管 Snap 目前的市值大約是 150 億美元, 遠小於五月份上市時的 300 億美元,且 Snap 事後否認這項消息(而 Google 拒絕回應此事 )。但 Google 欲收購 Snapchat 的消息一出,馬上使得 Snap 今天股價上漲 2.3%

左為 Snap CEO Evan Spiegel
右為 Google 的 Chairman Eric Schmidt,其同時也是 Snap 的顧問

很有可能 Google 對於 Snapchat 只是小有興趣。而且 Snapchat 作為一新創公司,在還未正式融資前,尋求其他資金來源可能性也是很正常普遍的。

但這項消息會如此有趣且讓人相信因為 Google 很明顯還未放棄其社群服務,然而 Google+的活躍度卻遠遠不及 Snapchat、Facebook 等社交媒體。且,在 2016 年五月份中,Snapchat 能夠選擇籌集資金而非被收購,是因為當時它在社群媒體中的地位依然穩固。但八月份 Instagram 推出了 Stories 功能後得到了前所未有的成功,使部分廣告主轉而使用 Instagram。

兩者結合優勢?

Google 與 Snapchat 的結合其實對於雙方都有利。

對 Google 而言,Snapchat 將彌補 Google+的出師不利,幫助 Google 搜集數據,包括人們即時關心的主題,從而改善其廣告定位。

而 Snap 則得到一個強大的經濟支柱,可以提供資金幫助 Snapchat 研發增強實境相關技術,使 Snapchat 的使用者體驗更加提升。且 Google 獨有的圖像辨識機器可以幫助 Snap 讀取和統計人們使用 Snapchat 傳送的圖像內容。 此外,Google 經營網路廣告的專業知識還可以幫助 Snap 提高其廣告收入。

若是兩家公司結合,Google Glass 和 Snap Spectacles 就有可能建構出一個強大且有吸引力的 AR 設備。

唯一需要擔心的是,Google 開放且以工程導向的企業文化,可能會與 Snap 講求秘密且以設計為本的文化相衝突。

而實際上,Google 與 Snapchat 的關係也並不生疏。除了早年是 Snap 的投資者,Google 的 Eric Schmidt 目前也兼任 Snap 創辦人 Spiegel 的顧問。雙方也有持續合作,例如, Snap 內部是以 Google Suite 作為辦公工具。未來 5 年,Snap 也計劃投入 20 億美元在 Google 的雲端伺服器服務。

 

參考資料來源:

  1. 《Business Insider》:〈 Insiders say Google was interested in buying Snap for at least $30 billion last year 〉
  2. 《科技新報》:〈Google 嘗試以 300 億美元收購 Snapchat
  3. 《Techcrunch》:〈Google reportedly offered $30 billion to acquire Snapchat〉(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

千呼萬喚始出來!Google 成立台灣官方部落格,第一手資訊不漏接
Google 刪除「邊打邊搜」功能,都是因為你們不用電腦搜尋的關係啦!
【就說你別開心太早】Facebook 爽抄 Snapchat,沒發現 Google 也抄走自己經典功能
【336 億美元 IPO 大騙局?】離職員工爆料:SnapChat 誇大數據誤導投資人


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: