oBike因停車亂象叢生,與機車爭位而遭新北下禁停令,大失血200萬元,近日除找旅館公會洽談異業合作,也希望說服新北市府畫設單車停車格。(合成畫面/新北市交通局提供)

【我們為什麼挑選這篇文章】oBike 在新北被強勢對待,朱立倫下了禁令讓他們所有的車都被拖光,現在他們正在找新的停車點,看上了旅館公會。但只是有一個小疑問,如果從旅館騎出還是只能回旅館停,這個服務好像就沒這麼吸引人了?(責任編輯:林子鈞)

oBike無樁共享自行車挺進台灣後,引發爭議,新北市政府大動作宣布市內17區的機車格禁停oBike,違規就拖吊。據了解,已失血約200萬元的oBike,為解決停車空間問題,近日找了旅館公會洽談異業合作,另一方面更自己派員會勘新北市境內可停單車的公共空間,希望說服新北市府畫設單車停車格,目標 1 周 500 格

借用旅館需克服付費

目前 oBike 已在雙北以外的縣市與部分民宿合作,又以宜蘭、花蓮、台東民宿最多,1間民宿放置 5 到 20 台oBike不等。oBike 總經理王妍婷說,近日透過台北市交通局牽線,希望找大台北的旅館公會洽談異業合作,以旅館當站點,在門口停放單車,一來可解決部分停車空間,另也可讓飯店業者剩下單車的購置、保養費用,同時可串連周邊景點及人潮,創造雙贏。

但她也坦承,大台北飯店業者願不願意合作、怎麼合作、要不要付租金等,都還須進一步討論。

自8月1日起,台北市也明文規定,禁停收費停車格,若遭檢舉,用戶將會被oBike扣信用積分。(取自oBike Taiwan臉書)

除找飯店談合作,oBike持續與新北市府在停車空間上角力。

目前oBike在北市、新北市各投車約8000、6000輛,卻面臨不同的執法標準。除了合法停在單車格,北市根據「道路交通安全規則」第131條規定,也允許oBike比照一般自行車,可停放在慢車停車區或機車停車格,但收費停車格一律禁停

鎖定新北 8 區人行道

相較之下,新北市則大動作對oBike開刀,宣布在市內 17 區的機車格,全面禁停oBike 等租賃式單車,至於一般非租賃的私有單車則允許停放。oBike因此槓上新北市府,提出行政訴願。

oBike 近日根據 App 上的單車騎乘熱區及路線,已開始派員會勘新北市境內可新增單車停車格的空間,預計下周把資料報給新北市府希望找當地里長一起會勘。王妍婷說,目前已鎖定新北市8個區域開始會勘,打算集中在 3.5 公尺寬以上的人行道,希望每周至少畫設 500 格,「新增出來的單車格,可鼓勵大眾運輸,等於釋放了更多機車位」。

oBike根據App上的單車騎乘熱區及路線,已開始派員會勘並規畫新北市境內,可新增單車停車格的空間。圖為台北市站點地圖。(取自oBike APP)

不過,對於 oBike 的樂觀,新北市交通局主祕吳國濟卻態度保留表示,若 oBike 能提出適合供「公眾」停放單車的區域,願意一起評估、會勘後,決定是否畫設;但畫設後是供大眾使用,不是只專停 oBike

他並強調,此次爭議源頭在於,廠商必須負責提供停車空間,不管是找超商合作或是私地都可以,但至今「oBike 連 1 格停車格都還沒提供」,因此仍禁止他們在新北市投車。

據了解,新北市交通局當初在得知 oBike 即將進駐新北市時,就曾請局內評估新北市的單車空間,在6、7月間已先畫設、增加了 500 多格的單車停車格。

畫設新空間誰都能用

儘管已對 oBike 下達禁停令,目前新北市交通局仍持續尋找適合停放單車的空間,官員透露,除了評估當地有無單車停放需求外,也會檢討汽、機車停車格的使用率,若使用率較低也納入評估是否改成單車格,另像是公園、圖書館、醫院等公共設施周邊,或是公家的畸零地也會評估。

但新北市官員強調,即便畫了單車格,也不是專替 oBike 解套,而是提供大眾停放自行車的空間。


延伸閱讀 

【OBike 學著點】共享單車到處亂停沒辦法?大陸摩拜單車全新技術,多管齊下要你「乖乖停」
不喜歡 Obike?那你一定要搞懂巴黎、美國、日本的共享單車怎麼運作
台北台中都被禁,oBike 無奈表示:「是法規來衝撞我們,不是我們衝撞法規」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 【內幕】新北禁停令一下200萬沒了 oBike急找旅館當站點〉。)