【我們為什麼挑選這篇文章】 賈伯斯去世後蘋果一直被大家認為不會再有什麼創新!而這次新專利打破了這個說法,這真的很酷,而且之前完全沒有聽說過,相信會再度成為蘋果很重要的賣點之一!(責任編輯:劉庭瑋)

蘋果新專利:顯示屏視角控制技術 ,保護隱私

作者:譯東西

這項技術將允許用戶控制 iPhone、iPad 或 Mac 電腦顯示屏的觀看角度,以及限制能夠看到顯示屏上所顯示內容的用戶數量。

蘋果正在開發一種有利於保護個人隱私的新技術,這項技術將允許用戶控制iPhone、iPad 或 Mac 電腦顯示屏的觀看角度,以及限制能夠看到顯示屏上所顯示內容的用戶數量。這項專利申請是蘋果在2016年6月30日提交的,本週四被公開。該技術專利的名稱為「帶可調整視角的顯示屏」。專利提到利用一種「電子可控過濾器」來有選擇性地極化可由用戶控制的顯示屏。

這項創新並不是像以前的隱私解決方案那樣在顯示屏上添加一個新過濾器,而是在顯示屏本身的一系列襯底層中集成必要的技術。主要的實現方式似乎是另一個被夾在襯底層和極化層之間的液晶層。這個液晶層也可以包含一個顏色過濾層,可以選擇性地忽略或包括屏幕上所顯示的圖像,讓某種特定顏色的圖像具有一個更寬的可視角度。這項技術還可以被應用到其他領域,比如帶光引導層的背光單元,它可以選擇性地將光應用到屏幕的不同區域。

另一個潛在應用方向是「電子可調鏡頭」,它可以被用來引導背光照明,而不是照亮或屏蔽屏幕的不同區域。目前的 LED 屏幕擁有盡可能寬的視角。以直視而言,有些 LED 屏幕的視角甚至可以達到178度。早期 LED 屏幕的視角相對較窄,PowerBook 540c上的有源矩陣顏色顯示只有大約45度的視角,同時被動矩陣顯示的範圍明顯小得多。

狹窄的視角是這項新技術的一大賣點。即便是現在,外接偏振濾鏡也可以用來限制視角,但是它們必須被附著在顯示器上,並且會減少整個屏幕的顏色精度和亮度。蘋果的專利申請表明,屏幕上的部分區域可以有選擇性在顯示屏內部進行偏振,而對於使用該設備的用戶來說,不會損失色彩保真度或亮度。蘋果並沒有將這項技術限制在 iOS 設備或 Mac 電腦上。專利申請文件提到了多種可能的應用方向,包括腕表、吊墜、耳機或耳塞。從本質上說,任何可能包含顯示屏的東西都被該專利所覆蓋。

本文由 MacX.cn 授權36氪轉載。

想知道更多科技發展新趨勢?

2017 全台最盛大 全球商業趨勢匯談,與你有約!

(本文經合作夥伴 36  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 蘋果新專利:顯示屏視角控制技術 ,保護隱私  〉。)

延伸閱讀

為什麼 Google、Apple、Facebook 都在爭相收購它們?你不可不知的眼球追蹤技術應用
賈伯斯留給蘋果的最後一個禮物:所有蘋果文化的核心,都藏在新總部 Apple Park 裡
「自閉之王」擁抱開放!Apple 設立研究部落格,第一篇就講 AI 圖像技術
Apple 就是你最好的字幕組:App Clips 自動替你影片加上字幕,增加臉書觸及率