【說好的雲端優先呢】微軟 2017 年財報出爐,公司目標:AI 優先,其他次之!

【我們為什麼挑選這篇文章】

不久前微軟才進行全球大規模裁員,當時微軟說「一切都是為了發展雲端」,然後現在財報出來,微軟說:「我們要 AI 優先,雲端跟移動第二」

…… 我怎麼覺得微軟在玩我啊?(翻桌)

總之,前兩天微軟公布了他們 2017 年的財報,並且於報告中明確指出公司的政策走向,讓我們一起來看看微軟是怎麼自圓其…. 我是說,讓我們來看看他們是怎麼想的吧!

(責任編輯:林厚勳)

雷鋒網 (公眾號:雷鋒網) 消息,昨天,微軟發佈了 2017 財年(從 2016 年 7 月到 2017 年 6 月)的 年報 。這份長達 104 頁的報告,微軟給了外界一個非常重要的信息: 微軟現在 AI 優先

微軟還鄭重其事地將 AI 納入其企業願景聲明中。

「我們的戰略願景是,通過為智慧雲端和注入 AI 的先鋒智慧領域,建立一流的平台和生產力服務來競爭和發展,」微軟的年報中如此寫道。而微軟去年的公司願景是:「我們的戰略願景是,以生產力服務和平台公司的姿態在 移動優先和雲端優先 的世界競爭成長。」

全力押注AI,微软不再“移动和云”优先

微軟 CEO Satya Nadella

微軟 CEO Satya Nadella,自 2014 年上任以來,就不斷強調微軟想要打造的移動優先和雲端優先環境。 但是,移動不再優先,甚至落後了

這並不出奇,儘管微軟嘗試過通過 Windows Phone 操作系統和收購諾基亞手機業務來刷自己在移動領域的存在感,但是入場太晚的微軟仍然無法在移動領域翻身,2016 年微軟移動的手機業務的一部分被富士康收購。

不過,微軟的雲端計算,包括日趨壯大的 Office 365 和 Azure 公有雲端仍在發展, 只是現在微軟更強調了 AI 的注入

在 Nadella 上任之後,微軟也收購了許多 AI 初創公司,例如 Maluuba,Swiftkey。微軟還成立了一個正式的 AI 研究小組。該小組有 5000 名成員 。該團隊主要關注 AI 發展和前瞻性的研究,並致力於跨越基礎設施、服務、應用和搜索的發展。該團隊的建立是微軟內部結構的重塑,就像在九十年代中期微軟為了抓住網際網路的機遇進行的大改革一樣。此外,雷鋒網此前也報導過微軟將在人才上也得到了元老 Yoshua Bengio 的支持

就在上個月,微軟就公佈了許多 AI 相關的消息。它發佈了一款基於電腦視覺技術的手機 APP,能為有視力缺陷的殘障人士描述周圍的世界,以及一個叫做「AI for Earch」使用 AI 的環保項目。

全力押注AI,微软不再“移动和云”优先

IT 巨頭們紛紛都將 AI 作為公司發展的第一目標 。雷鋒網瞭解到,在微軟此次公佈之前,Google 的 CEO Sundar Pichai 在 2016 年就對外宣稱,世界正從移動優先轉為 AI 優先。Facebook 也在 AI 研究和 AI 產品方面做了大量投資。

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 全力押注 AI,微軟不再「移動和云」優先 〉。首圖來源:Simon, CC Licensed)

延伸閱讀

微軟這次玩真的!轉型雲端裁員 3000 人,台灣也躲不掉!
「程式開發者才是老大!」微軟又裁員又轉型雲端,只為解決開發者痛點
【AI 時代真的來臨了】南韓 2018 冬季奧運讓機器人當接待大使!眨眼、微笑和航班資訊他都會
「自閉之王」擁抱開放!Apple 設立研究部落格,第一篇就講 AI 圖像技術
【麥肯錫重磅報告】沒玩 AI 就等著被淘汰!科技、電信、金融業 AI 投資發燒,揭露科技巨頭荷包賺滿滿的秘密


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: