插座變樂高是什麼概念?照明、薰香和手機充電都能「插」,變身居家小幫手!

【我們為什麼挑選這篇文章】不知道大家有沒有聽過「手機模塊化 ( 也有人叫它模組化 )」?簡單來說,它就像把手機變成樂高積木一樣,當你想要什麼功能,就把這塊積木拚到手機上,你的手機就瞬間有了這項功能。不過其實「手機模塊化」不稀奇了。這裡要講的是 Swidget 這家公司推出的「插座模塊」,每塊模塊劃分眾多功能,譬如:照明、手機無線充電,甚至還可以室內薰香,只要你擁有這塊「模塊」,似乎生活便利不少,可以瞬間達成很多拉哩拉雜的事。〈責任編輯:陳思寧〉

模塊化設計是指在對一定範圍內的不同功能或相同功能不同性能、不同規格的 產品 進行功能分析的基礎上,劃分並設計出一系列功能模塊,

一個神奇的網站——募資網站。只有你想不到的,沒有它做不到的。

模塊化的手機,想必大家都不陌生。但是,將插座模塊化,會是一種怎樣的操作呢?

前不久,一款看似普通的插座,上線 kickstarter 募資網站,不到一個月的時間就吸引到 704 個人的支持,募資金額達 60329 美元,遠超越預期的 40000 美元。

這款插座來自 Swidget 公司,整體的構造很簡單,由兩個部分組成:普通的插座+各種模塊。

目前已經開發的模塊包括:無線控制模塊、藍芽語音播放模塊、USB 充電模塊、監控模塊、紅外控制模塊、香燻模塊、夜間照明模塊、溫度 / 濕度監測模塊等。

(插座模塊, 圖片來源:kickstarter

別看模塊這麼小,但是卻能在關鍵時刻起到作用。比如,夜間起床上個廁所,有個夜間照明模塊也是挺好;想想看家裡的實際情况,用監控模塊就能一看究竟;只帶了數據線卻忘記帶充電頭?將模塊換成 USB 充電模塊即可。

(監控模塊視野, 圖片來源:kickstarter

怎麼使用?方法很簡單,和手機模塊一樣,即插即用。模塊可以通過 WiFi、Z-Wave 或者 ZigBee 連接到不同的系统中,通過智能手機或者平板电腦對 Swidget 插座進行控制。利用 app 與特定的模塊,還能與其他智能家居平台進行連接,比如三星的 Smartthings、亞馬遜的 Alexa 以及 Google Home 等。( 註:Z-Wave 和 ZigBee 是現在主流的两種智能家居無線技術。)

 

但是安装 Swidget 插座就没那麼簡單了,和普通的插座安裝方法一樣,首先需要開個槽,然後再把插座安裝進去。如果你的房子是已经裝修好的,安裝這款插頭就有點讓人「抓狂」了吧。

(圖片來源:kickstarter

模塊雖多,但是 Swidget 插座並不能涵蓋所有的使用場景。比如一個「電話」模塊,當電話打進手機,如果插座已经插入「電話」模块,此時就無須手機在身邊,在插座附近就可以進行语音通話。

就目前的產品来看,也暴露出了另外兩個問問題:

  1. Swidget 插座一但安裝就會被固定起来,使用場景受到限制,能使用到的模塊種類也就很有限了。
  2. Swidget 插座只有一個模塊插口,如果想同時進行兩個以上模塊的使用,就不太可能了。

不過 Swidget 插座還在募資階段,屬於初期版本,後續的版本還有進一步的改善。

Swidget 插座募資成功,預計明年上市。但是,國内的一款模塊化插座卻「失败」了。

在募資平台上,如圖所示的一款模塊化插頭,緊緊只籌資到 3801 元人民幣,距離 30 萬的目標還差一個「银河系」的距離,募資失败。

(圖片來源:京東

該插座與主體也是由兩個部分構成:主控基座+模塊。

總共有 6 種模塊可選:排插模塊、藍芽音箱模塊、無線路由器模塊、移動店員模塊、小路燈模塊、USB 充電模塊。

(圖片來源:京東

與前面提到的 Swidget 插座模塊化的方式不同,該模塊插座屬於插線版的「進化」,將模塊進行併接,可以同時使用多個模塊。

這年頭連插座都玩起了模塊化,手機圈卻只剩下 Moto 形單影隻。

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 插座也玩模塊化,「插」一下會發生什麼事? 。)

迎戰電商市場,最適合你的決勝經營戰技是什麼,     立即測驗     找出你的經營盲點!

延伸閱讀

自行組裝手機時代來臨!「模塊化手機」將成為下一波智慧型手機新浪潮?
【沒有不可以,只是你不行】被 Google 放棄的模組化手機,如今臉書想讓它起死回生
瞬間充電不是夢!美國研究團隊最新成果,幫手機充電不用一秒鐘!
把 AR、智慧型手機都塞進眼睛裡,「智慧隱眼」會改變社會與科技互動的方式

 


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: