不當「仲裁者」,臉書推出「真實資訊」功能,不刪文也能打臉假新聞!

【我們為什麼挑選這篇文章】

社群網路傳播訊息的速度可說是一等一的快,問題是傳播的內容往往未必是經過查證且正確的,也因此,有時會出現假新聞滿天飛的狀況,而身為全球最大社交平台之一的臉書,也下了不少功夫,試圖改善這樣的狀況。

原本的臉書,便有啟用 有爭議標籤 的功能,讓一般民眾可以針對有疑慮的新聞進行檢舉,再藉由合作的第三方事實調查機構辨別真偽的方式來替假新聞上標籤;如今,臉書更進一步,在相關的假新聞旁邊,以提供真實資訊的方式,來取代直接刪除文章的功能。

我覺得臉書這樣的舉動其實很好,因為他避免了成為「仲裁者」的可能,也可以減緩部分人士的疑慮-如果今天臉書認定不是事實的就刪除的話,會不會哪天臉書也變一言堂?-藉由目前的這套機制,既可以有效的打擊假新聞,又可以避免出現上述的憂慮,可說是高招。

(責任編輯:林厚勳)

從昨天起,Facebook 在美國全面上線了「相關文章」這個新功能:在熱門的假新聞旁邊,你將會看到一系列同一話題的其他文章。這項功能已經經過了數月測試,是 Facebook 新聞團隊試圖不通過刪除假新聞、來限制假新聞影響的重大舉措。

「相關文章」的目的是希望用戶在分享熱門新聞的時候,多想一想;但同時,Facebook 又不希望徹底阻止用戶接觸和分享那些新聞。這個功能代表了 Facebook 打擊錯誤訊息的戰略方向:他們不希望承擔一個審查者的角色。儘管 Facebook 在仇恨和極端言論方面,採用了禁言的政策,但是對待訊息的準確性上,他們不太願意採用同樣的方式。祖克柏說,Facebook 有義務打擊假訊息,但是擔心公司成為一個「真理的仲裁者」。

為了支持這項新功能,Facebook 需要更加依賴於第三方事實調查公司,例如 Snopes.com。事實調查員從 Facebook 自建的可能為假新聞的數據庫裡調取文章,並將那些查證為假新聞的文章標註為「有爭議的」。當一片文章得到了兩個或以上的「有爭議標籤」,那麼這條新聞出現在用戶新聞列表中的順序會被下調。

當用戶點開這則新聞時,他會被提示事實調查員證明這是條假新聞;同時,「相關文章」會展示給用戶一些由事實調查員寫的證明文章。當然,這項功能可以不只用於假新聞,它也被用於那些非常火熱的信息旁,從而幫助用戶去關注別人不同的觀點。

接下來,Facebook 會利用事實調查員的判斷結果幫助提升自己新聞檢測的算法,從而更準確地判斷哪些新聞的真實性存疑;然後再將這些新聞推送給事實調查員來判斷。同時,被算法判斷真實性存疑的新聞,會在新聞推送中自動降級。另外,Facebook 也會懲罰那些經常發佈不經考證的新聞的帳號。

Facebook 作為科技巨頭真的在某些方面顯得很溫柔,他前段時間 支持哈佛的基金幫助社會建立打擊假新聞的機制 ,現在又通過開放的方式幫助用戶甄別真假新聞。不做權威,以退為進,祖克柏真的很聰明。想看更多關於 36 氪之前對科技巨頭對應真假新聞的討論可以點 這裡

圖片來源:deviantart.com

(本文經合作夥伴 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Facebook 用真新聞補充假新聞,不做「真理仲裁人」 〉。)

延伸閱讀

【救救台灣新聞環境】臉書假新聞標籤即將上線,看到可疑新聞按下去就對了
FB 真的火了!就是要砍死假新聞:今年九月將禁止更改文章標題!
【假新聞都給我滾】台灣也要防堵假新聞!唐鳳擬推「真實查核機制」


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: