2040 年的世界會是啥樣?未來學家大預言:永生、智慧手機消失和機器人伴侶相愛

【我們為什麼挑選這篇文章】

2040 年是不太遠的未來,你能想像 23 年後我們所身處的世界會變成什麼樣子嗎?其實很多現象都有跡可循,看看現在發展的 AI、無人車和其它最尖端的科技就知道了。先看見這些技術,其實就是看見未來。

(責任編輯:謝秉芸)

編者按:日前,Emily Fairbalrn 在紐約郵報上發表了一篇題為「A futurist tells us what life will probably look like in 2040」的文章,預想了 2040 年之後人類的生活面貌。這篇文章可以是未來生活預測的集大成者,包括了健康,性,交通,食物等方方面面。一起來看看「未來學家」眼中的未來與我們想像的有何不同吧。

最近,英國政府推出了新政策:到 2040 年停止銷售汽油和柴油車。所以,在剩下的 23 年裡我們會看到什麼?

在歐洲頂尖未來學家 Ray Hammond 的幫助下,我們一起來預測一下「後汽油時代」的世界。

健康

我們會佩戴一系列的傳感器,時刻監控我們的健康指標,比如血壓,血糖等等

壽命會延長,很多人會活到 100 歲以上。

2040 年出生的孩子可能會永生。基因治療,幹細胞和納米藥物都會預防,治療致命疾病,我們可能會永生,並且看起來更加年輕 外骨骼是一種人造的外部支撐結構,會讓老年人移動更加靈活。

人們會和機器人伴侶相愛。

我們經常有把人看作是無生命個體的習慣,而且機器人會越來越先進,人們最後肯定會與機器人結為伴侶。

一般來說,現在女性一生中會出現 9 個性伴侶,男性為 11 個,2040 年這一數字可能會變為 100 和 200。

交通

大部分汽車都是自動駕駛,道路也會有自動駕駛車道。

自動汽車會成車隊行駛,形成「公路火車」,汽車之間的距離會縮小,節省公路空間。

你能體驗自己控制汽車的唯一地方可能是合法的賽車道。

在 2040 停止銷售汽油車之前, 2030 年之後可能會推出報廢汽油車的規劃,我們的道路會變得截然不同。

航空方面不會有太大變化。電動飛機和自動駕駛飛機有可能會出現,但是希望比較渺茫。

還會有超線圈,就是速度可達 700 英里每小時的乘客運載交通管道。

食物

世界人口可能會從現在的 70 億增長到 90 億,我們養殖耕種的方式不可能維持現狀。

動物養殖的空間會不夠,而且動物產生的甲烷會導致不可持續的環境問題。

所以,我們會見到工廠裡生產出的人造肉,屆時將不需要養殖動物。

實驗室裡可以造出漢堡,到 2040 年 40% 的肉都是人造的,或者由植物替代的。但是人造肉看起來,嘗起來,聞起來都會和真的一樣。

昆蟲肉將會成為食物的一大部分,因為更便宜,更綠色,且富有更多蛋白質。

大部分人都居住在城市,農作物可能會在摩天大樓的天台種植。

交流

智慧手機可能會消失,被可穿戴的控制中心所取代。

比如我們可以穿戴智慧接觸傳感器,文本會浮在眼前,耳環會通過虛擬助手把訊息傳達進我們的耳朵。

我們看起來沒有額外穿戴什麼設備,但是我們卻是通過智慧手機來觀察這個世界,但要比今天的智慧手機更加強大。

社交網路也會成為真實世界不可或缺的一部分,我們在街上看到了一個陌生人,可以用面部識別軟體立刻知道他們的姓名和基本資料。

所以, 隱私將成為一個熱門話題。

人工智慧

我們會面臨機器將成為我們的主人還是奴隸的問題。

電腦解決問題的能力將會與人類持平,而且即將超越我們。

然後問題就來了,我們應該讓它們處於控制地位,還是規範修改人工智慧,還是在修飾人類基因,以與機器競爭。

我們的決定將會產生深遠的影響,如果西方世界要規範人工智慧,那麼跟其他不限制計算機發展的國家相比,就會處在劣勢。

娛樂

現在人們都黏在了手機和平板電腦上,但是 2040 年,情況還要誇張 100 倍。

我們會把大部分時間按花在虛擬世界裡,不管是工作還是休閒。但是我們不會盯著屏幕,我們會覺得虛擬世界越來越真實,看起來不像是人造的。這種創新技術會讓虛擬世界與真實世界發生碰撞。

原文連結在此:A futurist tells us what life will probably look like in 2040

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歐洲頂尖未來學家:2040 年,我們的生活會是什麼樣?〉。)

延伸閱讀

霍金再預言:人工智慧一旦脫離束縛,人類將不可能與之競爭
Tesla 馬斯克駭世預言:AI 將引發戰爭是文明最大威脅,人類急需政府保護
未來將有 1/3 的飛機無法起飛:你從來沒想過的全球暖化受害者


把傳統 BI 升級成超智慧 AI

一鍵產出 AI 視覺化洞察報表,強化你的商業決策力 >>>> 了解詳情  

點關鍵字看更多相關文章: