【為什麼我們挑選這篇文章】

微軟近日於最新的Windows 10 開發者預覽版本中加入了眼球控制的功能,搭配適當的硬體設備後,就可以使用眼睛來控制電腦的各項運作,包含網頁瀏覽,文字輸入等等。

在過去,這樣的眼球操作技術向來成本高昂,除了需要專業的軟體以外,還需要昂貴的硬體設備來輔助,並非人人都可以負擔的起;如今,這樣的軟體技術即將內建在Windows當中,而搭配的硬體價格也是一般民眾可接受的範圍,相信在未來可以造福更多在這方面有所需要的民眾。

〈責任編輯:林厚勳〉

假如你也曾用過三星 Galaxy S4,我想你可能對「眼球控制」這個概念並不陌生。但實際上,這只是「眼球控制」中的一部分功能。真正的眼球控制能做的事情還很多,比如移動 UI 上的游標、用眼睛打字、打開應用程式以及其他操作。

但這並不是只存在於科幻電影中的情節,現在只要在最新的 Windows 10 Insider Preview 版本中,配備一款 Tobii Eye Tracker 4C 的設備,你就能用上這個酷炫的功能。例如,利用眼睛盯著桌面上 Chrome 的圖示就能打開瀏覽器;盯著螢幕鍵盤就能代替鍵盤打字。

而這正是今天 Tobii Technology 與微軟合作的內容,這項眼球控制功能將成為未來 Windows 10 內置的原生功能,它將被命名為「Eye Control」。

實際上,提供這項技術的瑞典公司 Tobii Technology 在眼球跟蹤方面已經有十多年的技術沉澱,在識別的精準度和速度上都有一定的優勢。

它主要是通過設備發出紅外線來確定用戶眼睛的位置,然後利用兩個傳感器拍攝每秒 30 幀的圖像,由於整個過程會捕捉到用戶的視網膜和角膜,所以系統通過這些數據可以構建用戶眼睛的即時 3D 模型,並通過三維空間跟蹤眼球的焦點,最終實現了眼球控制。

在 Tobii 看來,這項技術具有很深遠的意義,它能夠給用戶提供一種新的方式,從根本上改變我們與設備之間的交互。

目前在微軟只是將這個花俏的操控方式定位為一個輔助功能,旨在幫助那些患有神經肌肉疾病的用戶(比如漸凍症患者或其它殘疾人士),在沒辦法使用滑鼠和鍵盤的情況下,通過眼睛來使用電腦。

除此之外,微軟與 Tobii 方面也展開了緊密的合作,除了已經支援的 Tobii Eye Tracker 4C,其他的眼球跟蹤產品比如 Tobii Dynavox PCEye Mini、PCEye Plus、EyeMobile Plus、以及 I- 系列也很快得到支援。

(Tobii 眼球跟蹤技術的 VR 上的演示)

儘管目前我們不知道這種眼球控制技術會不會得到廣泛的應用,但從現階段 Tobii 在遊戲、VR 等方面的佈局來看,他們要做的似乎並非只是讓更多的殘疾人能用上電腦,而是希望利用眼球控制打造一種更直接、更自然的交互方式。

其實我們都說不準,明天的眼球控制會不會就是今天的觸碰操控?

(本文經合作夥伴 ifanr愛範兒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Windows 10 將加入「眼球控制」,會代替鼠標、鍵盤以及觸屏嗎? 〉。)

延伸閱讀

為什麼 Google、Apple、Facebook 都在爭相收購它們?你不可不知的眼球追蹤技術應用
【眼神制敵不是空想】Oculus 收購這家眼球追蹤技術公司,未來操控 VR 一個眼神就足夠
微軟開發者大會亮點:Windows 10 最新介面比 OS X 還美!最快今年秋天就可使用