Uniqlo 販賣小尖兵:全美奇推自動販賣機銷售搶市場

【我們為什麼挑選這篇文章】

從 2016 年起就不斷聽到 Uniqlo 在美國嚴重虧損的情況!的確在美國展店不容易,成本也不低。然而,這時候推出自動販賣機販賣衣服的新奇行銷方式,讓人不免想到創始人 柳井正 是不是要在暫緩美國市場的擴張企劃了?

究竟自動販賣機的創意策略會是 Uniqlo 的一大轉機,亦或是從此淡出美國市場的警訊呢?(責任編輯:劉庭瑋)

無人便利店的風口剛剛才起來,而被視為「迷你便利店」的自動販賣機也不甘寂寞,不斷拓展著經營範圍。

你可以在汽車自動販賣機上像購買可樂一樣購買奔馳法拉利等名車,也可以一嘗燒蠍子、烤狼蛛等 野味 。現在 Uniqlo 也加入到了無人零售的大軍中,推出了一款自動販賣機。

《華爾街日報》 報道, Uniqlo 第一台自動販賣機 To Go 已經於今天在美國加利福尼亞州的奧克蘭國際機場上線。

不過這台自動販賣機上出售的衣服品類就沒有 Uniqlo 門店那麼齊全了,主要出售男女裝的保暖內衣和輕裝羽絨服,其中 Heattech 保暖內衣售價為 14.9 美元, UltraLight 羽絨夾克的售價為 69.9 美元,同時優衣庫還會根據季節變化和當地消費者的需求調整販賣機的品類。

自動販賣機上的這些服裝都以盒裝和罐裝的形式出售,體積都比較小巧,這應該考 慮到機場打包行李的需求。雖然自動販賣機上的衣服 會有不同的尺寸供消費者選擇,但畢竟無法像門店一樣試穿 ,這應該是個小小的缺陷。不過如果要退貨也是可以的,消費者 可以到 Uniqlo 門店或者以郵寄的方式辦理退貨。

面對美國市場持續虧損,只能出新招

據悉 Uniqlo 本月在美國紐約、休斯頓等大城市的的機場和商場陸續再推出 9 台這樣的自動販賣機,至於會不會在其他國家推出目前尚未確定。 Uniqlo 的美國營銷總監 Marisol Tamaro 就表示:

 Uniqlo 這次的自動販賣機 可以說是一次實驗,以低價和高效的方式吸引新的顧客,如果取得好的效果,你將會在全球各地看到更多的 Uniqlo 自動販賣機。

Marisol Tamaro 也承認了推出自動販賣機是 Uniqlo  應對其在美國市場持續虧損的計劃之一 ,儘管今年第三季度美國 UNIQLO 的虧損有所收窄,但情況仍不容樂觀, Uniqlo 顯然希望通過自動販賣機來試探新的盈利模式。

而這樣成功的案例其實在美國早就有了,電子零售商  Best Buy Co 過去幾年就在機場設立了一百多台自動販賣機,每年的營業額可以達到 數百萬美元

Uniqlo 全球擴張計畫還能否繼續?

其實早在五年前, Uniqlo 曾有過一個雄心勃勃的全球擴張計劃,一度計劃在 2020 年美國開設  1000 家門店 ,不料進入美國後卻水土不服,虧損不斷擴大,目前美國門店數量僅有 45 家。去年 Uniqlo 創始人 柳井正還曾表示 ,扭轉 Uniqlo 在美國市場的虧損趨勢是頭等大事。

如今 Uniqlo 推出自動販賣機,不難看出其在美國的門店擴張腳步會進一步放緩,但 Uniqlo 仍然將美國視為最重要的市場之一,柳井正此前也表明過重建美國市場的決心。

自動販賣機到底能不能充當曲線救國的「奇兵」,就得看消費者的選擇了。

題圖及配圖來自:Quartz

(本文經合作夥伴  愛範兒    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 優衣庫推出服裝自動販賣機,你想來一件嗎?  〉。)

延伸閱讀

經營家族企業到員工跑光,後來打造出市值 500 億美元公司,他是 Uniqlo 創辦人─柳井正
一款發熱衣掀起服裝「技術」革命,Uniqlo 要當服飾界 Apple
【無人商店的逆襲】新零售三大派 AI 、RFID 和自動販賣機圍攻,烽火連綿延燒到傳統零售啦!
自動販賣機也能打天下?可口可樂結合人工智慧 app,打造新奇體驗拚銷售

點關鍵字看更多相關文章: