【我們為什麼挑選這篇文章】

最近在台灣營運中的OBike系統,由於其無樁式租借,可隨地借隨地還的模式,造成了為數不少的單車亂停亂放現象,一直為大家所詬病,甚至使得有人開始對單車搞破壞;而同樣的情形,在大陸的摩拜單車也是深有同感,因此開始研擬了許多不同的對策來因應部分使用者不守秩序的亂停亂放行為。

如果他們的做法能夠成功,或許也可以給台灣的OBike做為參考借鏡,改善目前台灣OBike亂停的現象。但我認為OBike在參考這些政策之前,還是先好好跟政府溝通會比較實際一點。

(責任編輯:林厚勳)

8月3日消息,36氪日前獲悉,摩拜單車推出了共享單車行業首個智慧停車解決方案——摩拜智能停車點,綜合運用物聯網、大數據和人工智能等創新技術,引導和鼓勵文明規範停車,在提升用戶體驗的同時維護良好的出行秩序和市容市貌。

36氪瞭解到,摩拜智能停車點是「摩拜單車推薦停車點(MPL)」的全新升級。它延續了摩拜單車橙黑相間的經典設計;頂部安裝一體化太陽能供電系統,無需額外電源即可長時間持續運轉;內置智能無線信號發射技術,搭配精確定位算法,能夠靈敏感知附近單車、判斷停放數量和狀態,並與摩拜單車大數據人工智慧平台「魔方」即時傳輸交換數據。

除了街邊醒目的摩拜智能停車點立牌外,用戶還可以通過手機APP查詢它們的位置:將摩拜單車APP更新至v5.4.0以上版本,點擊地圖上的「P」圖標,即可查看智能停車點的位置、距離和當前停車數。

​摩拜单车全国建成逾4000个智能停车点,物联网技术破解乱停放

摩拜單車聯合創始人兼CTO夏一平介紹,當用戶把摩拜單車駛入智能停車點、停放上鎖後,摩拜智能停車點能夠通過自主研發的物聯網協議,自動建立端到端的安全數據傳輸鏈路、採集車輛狀態數據,與雲端後台系統雙向通訊,並更新APP端的停車點即時訊息,方便更多用戶找車、停車。此外,規範停車的用戶還有可能獲得免費騎行券等多種獎勵。

夏一平表示,摩拜單車在很早期就在產品預先建立了智能停車點的藍牙通信模組,並做了技術預埋。通過自身自有的網絡的互通性,能夠更好地管理自行車,也能更好地規範用戶行為。摩拜智能停車點得到了多地城市規劃管理部門、社區、企業及其他機構的鼎力支持,首批已投入使用超過4000個,分佈在北京、上海、廣州、深圳、西安、天津、南京和成都等全國主要城市。未來,摩拜單車計劃與更多政府部門和合作夥伴共同努力,在海內外更多城市建設智能停車點,推動共享單車行業的可持續發展。

全球電商大趨勢下,你屬於哪一種競爭類型

過去一年間,以摩拜單車為代表的共享單車行業快速發展,成為僅次於公交、地鐵的城市第三大出行方式,化解了居民「最後一公里」出行難題。但與此同時,少數用戶帶來的共享單車不文明停放現象也受到社會各界關注。摩拜單車積極運用多種技術和運維手段,始終倡導安全用車、文明騎車、有序停車,在不斷提升服務的同時踐行企業社會責任。

據悉,摩拜單車已擁有一支高效專業的線下運維團隊,建成車輛全生命週期管理體系,及時處置亂停亂放、車輛淤積;並綜合運用物聯網、大數據、人工智慧等技術手段,提升線下運維管理效率;行業率先建立用戶「信用分」體系,約束不文明用車行為。今天推出的智能停車點,是摩拜單車針對共享單車亂停放問題提出的創新解決方案,在服務用戶的同時也為市政部門提供了新的管理思路。

(本文經合作夥伴 36氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 ​摩拜單車全國建成逾4000個智能停車點,物聯網技術破解亂停放 〉。)

迎戰電商市場,最適合你的決勝經營戰技是什麼,立即測驗找出你的經營盲點!

延伸閱讀

不喜歡 Obike?那你一定要搞懂巴黎、美國、日本的共享單車怎麼運作
遭破壞、肢解、圍毆,中國共享單車摩拜進入英國 10 天受到的「不人道待遇」
跟風的都白癡?德媒:「共享單車不賺錢,根本是白痴經濟!」