【為什麼我們要挑選這篇文章】

IKEA作為一間家具公司,很擅長把各種不管是不是家具的東西都包裝成家具然後拿來賣,於是乎,他們把太陽能發電系統也包成家具,拿來賣了。

YES,你沒看錯,IKEA從幾年前就開始在賣太陽能發電板,如今他們還要推出給這個發電系統用的電池,讓太陽能發的電不再浪費。

其實想想,IKEA一直以來就很強調環保包裝,環保救地球,如果從這個角度來看的話,讓民眾可以自行購入太陽能發電系統回家組裝,其實也是很正常的事情。近年來台灣也在推廣自有太陽能發電,不知道台灣的IKEA什麼時候也要進貨來賣一下啊XD?

(責任編輯:林厚勳)

早在 2013 年,宜家就開始嘗試在英國的門店裡賣太陽能發電版,到了 16 年,宜家英國的所有門店已經都能買到該類商品。

8 月 2 日,宜家再宣佈,除了太陽能發電板,他們也將開始在英國賣家用電池。這類電池可以搭配市面現有的太陽能發電板進行使用,也可以作為宜家一直在售的新型組合式家用太陽能發電板和電池存儲系統的一部分。據悉,家用電池起售價約為 3970 美元。

家用電池能將太陽能發電板轉換出的電能儲蓄起來,以備不時之需。宜家稱,通過存儲手段,英國家庭可以將太陽能發電量提升一倍,達到 80%,電費可以減少高達 70%。

據瞭解,在英國當地,私人用太陽能發電的電量超過了自身需求量,是可以將剩餘電量出售給國家電網的。宜家表示,英國家庭平均只消耗太陽能電池板發電量的 40%,剩餘 60% 未使用太陽能電力會被賣回國家電網。

 

來源:FT中文網

最初時,宜家所出售的太陽能發電板由中國漢能集團供應,漢能也是入駐宜家賣場的第一個第三方品牌。但 2015 年 11 月後,雙方合作終止,之後宜家與另一家太陽能公司 Solarcentury 達成合作。2015 年年末,英國開始削減太陽能補貼,但宜家仍決定投資和繼續銷售太陽能面板。

宜家不是唯一一家在太陽能領域做探索的公司,像是特斯拉也在 2016 年 11 月時收購了太陽能面板公司 SolarCity。

〈本文經合作夥伴 ifanr愛範兒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈把太陽能電池板和電池當家具賣,這是宜家在英國的大生意〉。首圖來源: frankieleon, licensed CC)

延伸閱讀

IKEA 把設計師都送到火星進修去!將帶回來更強、更猛的火星式折疊家具
學學 IKEA:讓顧客自己動手裝,成就感、忠誠度、品牌三贏!
超強戰力展示!充電 7 小時就供電 3 天!特斯拉太陽能板讓整座小島亮起來
特斯拉的太陽能瓦片為啥重要?史上首遭有人把「產品設計」美感當回事