還沒生下來就能預防疾病!胚胎基因編輯成功,卻離「訂製嬰兒」又近了一步?

在 2017 年 8 月 2 日發表的一項研究顯示,科學家終於首度成功的編輯人類胚胎的基因。根據 風傳媒的報導由俄勒岡健康與科學大學(OHSU)科學家領導的研究團隊表示 ,他們的工作還非常初階,使用的胚胎只發育了 5 天,而且並未植入女性的子宮。但他們也表明會繼續實驗,終極目標是在人類出生之前的胚胎階段就「修正」會致病的基因。

雖然離真正進入臨床還有很長的一段路要走,不過這個「基因編輯」技術的成功,也確實替飽受遺傳疾病所苦的人類帶來一線曙光。而這項修正人類胚胎的做法,便是利用一種叫做 CRISPR 的工具。

根據 天下雜誌的報導 ,這項工具是一種「分子剪刀」。簡單講,CRISPR/Cas9 會剪斷突變的基因序列,促使胚胎用健康的基因複製品來修復 DNA,並消除胚胎中許多致病的突變。

而且將來這項方法成熟之後,還可以被應用在不止一項病症上。根據 紐約時報中文網的報導 ,如果這種突變被修復的胚胎發育成為嬰兒,那麼他們不僅不會患上這種疾病,也不會把病遺傳給後代。

而且 這種做法可以用在由特定遺傳突變造成的一萬多種疾病上,像是乳癌和卵巢癌、亨廷頓舞蹈症、地中海貧血、和某些早發的阿茲海默症等等。

可以編輯胚胎基因,當然也引來許多人對於倫理的擔憂。如果這樣子造成「優生學」或「訂製嬰兒」的問題氾濫,反而變成篩選容貌、智力和身材的手段,那麼這項技術成熟後將會面臨很大的爭議,研究人員和社會必須取得的共識是:「要讓這項技術走到什麼地步?」

而目前美國對於胚胎研究的規範時十分嚴謹,根據 風傳媒的報導美國國家科學院(NAS)今年 2 月發布報告 ,呼籲研究人員以 CRISPR 處理人類生殖細胞系的時候,必須注意特定準則,主要是必須限定在重大疾病。另外,美國政府至今禁止以聯邦經費補助人類胚胎研究,食品藥物管理局(FDA)也全面禁止與人類基因改造(genetic modification)相關的臨床實驗。

醫學上的一小步,確實是人類的一大步。但這一大步要怎麼小心地跨出去,把醫學倫理的問題降到最低,而將來又要跨到哪個領域去,都是仍待解決的問題。

 

文中資料來源

《紐約時報中文網》科學家首次成功編輯人類胚胎基因

《風傳媒》從生命源頭預防疾病「人類胚胎基因編輯」終於成功 將開啟巨大爭議

《天下雜誌》基因編輯大突破 科學家修正人類胚胎致病突變

 

(圖片來源:PublicDomainPictures 。本文提供合作夥伴轉載。)

 

延伸閱讀

2015 年度科學大突破,基因編輯技術 CRISPR 獲第一
破解癌症的演算法!史丹佛研究機構 SRI International「算」出致死的癌症基因對症下藥
【睡不著不是你的錯】研究顯示,「夜貓族」習慣可能是特殊的基因突變

點關鍵字看更多相關文章: