Search
Close this search box.

效率比傳統人力多三倍!京東建中國首間無人分揀中心:未來物流唯靠人工智慧才能突破

【我們為什麼挑選這篇文章】

京東一直以來將資訊、物流、銷售等部門垂直整合。去年,光配送線的員工就達六萬人。然而現在這「全程不需任何人力」的崑山無人分檢中心成立,是否意味著更有效率、更準確的智慧化物流在不久後就會兌現?

(責任編輯:楊侑陵)

日前,京東物流崑山無人分揀中心正式亮相,這也是目前全球首個正式落成並運營成功的全程無人分揀中心,意味著京東物流配送中的分揀環節進入了全場無人化、智慧化階段。

據了解,崑山無人分揀中心最大的特點是從包裝到裝車,全程無人操作。

目前,該中心已經實現自動包裝並對包裹進行六面掃描,保證快遞單被快速識別,由分揀系統獲取使用,進而實現即時、有效的分揀。據了解,在目前的物流行業內,整個倉配流程中,某個單一環節的「無人」模式已經逐漸成熟並投入使用,但像崑山無人分揀中心這種,整個分揀大環節的全流程無人操作,在全球尚屬首次。

據京東物流分揀負責人介紹,相比傳統的自動分揀系統,崑山無人分揀中心智慧化程度更高,場內自動化設備覆蓋率達到 100%,這次落成的崑山無人分揀中心透過智慧化管控系統將顯著提升經營效率。據了解,目前分揀中心的分揀能力已經達到 9000 件/小時,同等場地規模和分揀貨量的前提下,據測算每個場地可以節省 180人力。同時,一線設備的操作效率和運營質量也得到顯著提升,對比傳統供包能力,自動供包台的效率最高可達到傳統效率的 4 倍多。

無人分揀中心的建成不僅幫助京東提升了物流工作效率,還降低了運行成本。

京東方面介紹說,崑山無人分揀中心的主系統是由京東集運研發部自主研發的定制化、智慧化的設備管控系統——DCS 智慧管控系統,其中包含自動分揀機調控、無人 AGV 搬運調度,RFID 的資訊處理等。全場所有任務指令均有 DCS 中樞系統管控。其中,全場投入 25 台無人 AGV(搬運叉車),透過 AGV 調度系統,完成搬運、車輛安全、避讓、優先任務執行等工作,實現了中國首例分揀前後端皆無人 AGV 自動裝車、卸車作業的操作。

繼續用AI“革命”,京東全國首家無人分揀中心曝光

京東物流相關負責人表示,崑山無人分揀中心的試運行是智慧化物流的嘗試,未來京東將繼續加大技術創新的投入,從而提供高效率、低成本、高智慧的智慧供應鏈解決方案。

靠人工智慧提升營運效率

據了解,此前京東執行長劉強東就發文稱,即將來臨的第四次零售革命是「建立在互聯網電商基礎上、卻又超越互聯網」的一次革命,將把人類帶入智慧化商業時代,未來零售的本質仍將是以成本、效率和體驗為核心。在今年 7 月,劉強東在聯想舉辦的 2017 Tech World 上說,京東用傳統的技術和傳統的方法,已經把運營的成本和效幾乎做到了極致,或者說遇到瓶頸,下一步,京東必須依靠人工智慧提升運營效率。

同時,他指出,向 AI 轉型並不是京東在跟風,而是當傳統的技術已經把成本和效率推向極致、卻仍沒有實現著實飛躍和突破時,我們唯有用新技術實現新突破。

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈繼續用AI“革命”,京東全國首家無人分揀中心曝光〉。首圖來源: 科技新報

延伸閱讀

不甘心被叫阿土!中國土豪京東聯手英國時尚電商平台 Farfetch 雪恥

電商、零售、物流跨界大戰開打,為什麼中國大佬們紛紛搶進「物流」這個辛苦活?

【板凳爆米花準備】到底誰不負責、誰不懂人工智慧?鋼鐵人和馬克的嘴砲擂台正式開打