【我們為什麼挑選這篇文章】近年來人造肉蓬勃發展,當中當然也存在許多爭議:天不天然?好不好吃?口感如何?答案是天然、美味、吃起來就像動物肉一樣。

素肉漢堡「Impossible Foods」最近新獲 7500 萬美的 E 輪融資,準備打入一般超商。是否未來因為健康、因為環保,素食肉會成為主流? (責任編輯:楊侑陵)

80 年代以前,不健康的速凍牛肉霸占了餐飲界;到了最近幾年,在健康飲食的潮流影響下,由植物製作的素食肉因為脂肪和膽固醇更少,變得流行起來。

外媒報導,因其「多汁」的素肉漢堡聞名的 Impossible Foods(以下簡稱IF)近日獲 7500 萬美元(約台幣 22 億) E 輪融資,由淡馬錫(Temasek Holdings Private Limited)領投,比爾・蓋茲、科斯拉風險投資公司(Khosla Ventures)和李嘉誠旗下的 Horizo​​n Ventures 跟投。截至目前,該公司的融資金額已達到 2.6 億美元(約台幣 78 億)。

IF 成立於 2011 年,總部位於美國加州雷德伍德,致力於用植物製造的食品來取代動物食品,即透過生化科技技術把植物變成肉類食材,在保持「美味、動物產品般口感」的同時,剔除膽固醇、激素和抗生素等化學物質,以及常被牽扯到動物養殖和宰殺工業的動物權益和資源浪費等社會性元素。

IF 是由史丹佛大學生物化學教授 Patrick Brown 主導的項目,為了研發出不僅長得像肉,口感像肉,而且由不添加有毒防腐劑的純植物構成的素肉,Impossible Foods 歷時 5 年,投入了 8000 萬美金的研發成本。

據 Patrick Brown 介紹,素牛肉其構成成分主要是:馬鈴薯蛋白,黃原膠,小麥蛋白,椰子油等其他天然香料,所有成分都是純天然的,而且攜帶的熱量比真牛肉要少,蛋白要更多。之所以能生產出這樣產品,源於血紅素的發現和提取。

據了解,許多動物和植物中都含有血紅素,但其在動物組織和其他肌肉組織中含量非常高,所以這些食物才有獨特的口感。 Patrick Brown 就是將植物中的蛋白質分解,然後讓它們重組,讓醣類、維他命、植物脂肪等發生化學作用,產生出肉香味並呈現出肉的淡紅色。2016 年 9 月,其植物漢堡首次面世,並在紐約的餐廳開賣,每個售價為 12 美元。

目前看來,IF 正專注於將更多的漢堡推向世界。今年 5 月,它就在加州奧克蘭開設一家工廠,計劃每月生產 100 萬磅的「植物肉」。另外,IF 生產的漢堡目前只在精選餐館裡推出,IF 希望利用這筆融資快速拓展「素肉漢堡」的銷售渠道——打入普通雜貨店。

像 Beyond Meat ——另一家由比爾・蓋茲支持的「以生產植物為基礎食物替代品」的公司——所生產的「素肉漢堡」就已在數百家 Whole foods 和 Safeway 上市;上週,該公司還宣布將在 13 個州的 600 多家 Kroger 商店推出。可以說,它給 IF 帶來了不小的競爭壓力。

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈花8000萬美元做了個“假漢堡”,Impossible Foods獲比爾蓋茨、李嘉誠等7500萬美元E輪融資〉。首圖來源: Wikipedia, CC liscensed)

延伸閱讀

【人造肉五年內進攻市場】比起動物肉化學加工抗生素、生長激素,到底誰比較「天然」?

麥當勞改用新鮮牛肉做漢堡,「快餐不夠快」成最大危機!

【以毒攻毒】讓微生物殺死癌細胞,生技公司 Evelo 獲 $5000 萬 B 輪融資