整人還殺人?中國文具店就買得到 350V 電人玩具,每年造成 1 萬死傷!

【我們為什麼挑選這篇文章】

大概除了中國小孩外,大家都知道不要玩電的道理吧 ……

文具店就買得到的整人電人玩具造成一年意外傷害中的 5%。這麼嚴重的事,結果卻是「殺傷力」玩具繼續更蓬勃的發展,究竟是政府不管,還是人命不值錢?

(責任編輯:楊侑陵)

繼牙籤棒十字弓,中國大陸校園近日流行整人的電人玩具, 玩具外型模仿口香糖、筆、巧克力、香菸、手機等日用品。但經過實測,有的瞬間電壓竟高達 350 伏特 ,不但嚴重超標且安全堪虞。

綜合新京報、工人日報的相關報導,從「牙籤弩」到「鋼珠弩」升級版,再到現在的電人玩具, 中國大陸流行兒童玩具的殺傷力越來越大,而且都屬於沒有任何安全標識、生產廠商和使用說明的「三無」產品

但是這些三無產品,不但上網就可「掏」到,大街小巷中的文具店、玩具店也都買得到,而且產品琳瑯滿目,應有盡用。

新京報委託中國家用電器研究院實驗室,針對 8 種網路購買的電人玩具進行測試,結果發現,這 8 種玩具放電時的瞬間最高電壓均超過 150 伏特。其中,樣式為打火機的瞬間最高電壓達到 350 伏特。

根據中國大陸 2014 年頒布的玩具安全系列強制性國家標準,玩具供電的額定電壓不應超過 24 伏特,且玩具的任何可觸及零組件間的電壓差不應超過 24 伏特直流或等效交流電。這些電人玩具的電壓均已嚴重超標,不符合標準。

實驗中,測試人員用手觸碰玩具表面後,可明顯感到一股穿過手指的刺痛感。由於玩具為接觸性放電, 帶電體裸露在表面,可能會發生漏電

據相關統計, 中國大陸每年有超過 20 萬起 14 歲以下兒童因意外傷害、死亡或致殘的事件發生。其中,因兒童玩具及用品等導致的意外傷害約占 5 %

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陸流行電人玩具 瞬間電壓超過 350V 〉。首圖來源: 瀋陽網

延伸閱讀

中國史上最大龐氏騙局:受害者超過兩千人,26 歲美女負責人捲款 1400 億台幣落跑

【鑽不破的長城】劉曉波效應蔓延! WhatsApp 也難逃中國封鎖命運

【中國的腳踏車會游泳?】北京護城河潮水退了,共享單車的屍體就露出來了


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: