騎馬路危險、上人行道又被開罰:政府為什麼不學荷蘭將衛生紙「廢物利用」成自行車道?

【我們為什麼挑選這篇文章】荷蘭一直以來都是個環保有名的國家:水利、建築、農業都在往更綠色的方面走。而關於衛生紙過濾纖維作為自行車道瀝青原料;太陽能板供電自行車道等發明,或許是台灣現在自行車越來越盛行下可以學習借鏡的。(責任編輯:楊侑陵)

你會留意沖完廁所後衛生紙去了哪嗎?

過去,荷蘭污水處理廠會將污水裡的衛生紙篩選出來進行焚燒,污染不說,還造成了資源的浪費。

CirTec 公司的總經理 Carlijn Lahaye 表示,荷蘭人偏好高質量衛生紙。那些衛生紙比起普通衛生紙,包含的纖維素質量更高。Carlijn Lahaye 說:

「在荷蘭,廁所裡所使用的衛生紙,很多都包含一種高品質的纖維素。」

衛生紙的「復活」之路

  1. 荷蘭污水處理廠透過特製的工業篩,將污水進行篩選,以便收集污水裡的衛生紙。
  2. 污水處理廠對收集的衛生紙進行提取,每天可以提取近 900 磅(約 816 公斤)纖維素。
  3. 將這些被提取的纖維素在高溫下進行清潔和滅菌處理,使其變成蓬鬆的材料或顆粒,處理後的材料可以作為瀝青和建築材料產品的原材料。

(從污水中提取出來的纖維素,圖片來源:artikel

The guardian 在報導中特別提到這些「復活」的衛生紙,可以用來製作自行車道。

荷蘭與自行車道有什麼關係?

荷蘭號稱「自行車王國」,擁有 1670 萬左右的人口,約1800 萬輛自行車,人均擁有約1.1 輛自行車,是一個自行車比人還多的國度。

(圖片來源:達志影像

截至 2014 年,荷蘭已經形成了總長 3.5 萬多公里的自行車專用道路,佔荷蘭全國道路總長度的 30.6%,人均自行車道路長度居世界第一位。

這樣來看,將被使用過的衛生紙「復活」,進行二次利用,就很有實際意義了。

在這個自行車的國度,和自行車道有關的趣事當然不止這一件:

1. 太陽能自行車道

2014 年 11 月 12 日,荷蘭開通了世界首條太陽能自行車道。該車道全長約 70 公尺,由太陽能電池板組成,外面包以混凝土和半透明的鋼化玻璃。所產生的電力可被用於路燈、交通系統、電動車等。

(圖片來源:inhabitat

2. 夜光自行車道

2014 年,荷蘭革新派設計師 Daan Roosegaarde 在荷蘭的埃因霍恩設計了世界上第一條夜光自行車道。

這條夜光自行車道長一公里,修建在梵高出生和成長的地方附近。路面上鋪著特殊的發光材料,白天能進行「充電」,而到了晚上就化作了星光之路。

(圖片來源:WIRED

(本文經合作夥伴 愛範兒  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈荷蘭人的廢物利用:衛生紙「復活」變自行車道〉。圖片來源:Pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

台灣又錯失了名揚國際的時機!當初捷安特、HTC、Garmin 組一支職業自行車隊,有沒有搞頭?

不喜歡 Obike?那你一定要搞懂巴黎、美國、日本的共享單車怎麼運作

【台灣最強新創無誤】Gogoro 全台首座太陽能換電站上路,就是讓你騎車零汙染!