不只會吸灰塵!掃地機器人畫居家地圖的新功能,讓科技巨頭搶著合作

【我們為什麼挑選這篇文章】我印象中的掃地機器人其實還停留在「笨笨呆呆」的狀態,就像本文提到的:「它就是一直在地板上打轉,對了解實體環境仍相當遲鈍。」而這也是製造商想要努力的方向,如果它能完整繪製居家地圖,結合了空間資訊的掃地機器人,會更精準地安排冷氣氣流方向,甚至照明設備也可依據屋內光線調整照明角度,那才真的達到「智慧居家」。另外,澄清一點,之前有消息指出「居家地圖」的個資會賣給巨頭營利,不過那是在「用戶同意」的前提下才會發生啦。〈責任編輯:陳思寧〉

多年來,Roomba 掃地機器人一直在地板上打轉,未來卻多了新任務,它的主要工作可能是蒐集資訊,而非灰塵。

路透社報導,這些資訊有關於空間變化,例如房間大小以及沙發、桌子、燈具和其他傢俱間的距離。對亟欲推動藉由各種網路驅動裝置控制「智慧」住家的科技產業而言,這是接下來有待開發的領域。

目前市場上已有智能家居照明、溫度調節裝置和監視攝影機,不過 Roomba 製造商 iRobot 公司執行長安格爾(Colin Angle)說,它們對了解實體環境仍相當遲鈍。他認為當前引導高端 Roomba 機種的繪製地圖技術能改變這類情況,且以公司策略為基礎。

全球電商大趨勢下,你屬於   哪一種競爭類型  ?

這樣的前景不僅吸引投資人,也吸引亞馬遜公司(Amazon.com Inc.)、蘋果公司(Apple Inc.)和谷歌(Google)母公司 Alphabet 等致力研發人工智慧語音助理做為智慧住家連繫裝置的企業。

根據金融研究機構 IHS Markit,智慧家庭裝置 2016 年市場價值為 98 億美元,估計今年將成長 60%。

安格爾告訴路透社,iRobot 公司可望達成協議,在取得用戶的同意下,於接下來幾年將他們的地圖與上述三巨頭之一或其他巨頭免費共享。

安格爾說,iRobot 公司可望從這些協議中獲取更多益處,藉由儘可能與許多企業免費建立聯繫,讓這項家用裝置變得更有用。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈未來新任務 掃地機器人將協助蒐集資訊 〉。首圖來源:WIKIPEDIA

迎戰電商市場,最適合你的決勝經營戰技是什麼,  立即測驗  找出你的經營盲點!

延伸閱讀

有沒有看過這麼大台的掃地機器人?救援機器人 ATLAS 新年新挑戰:打掃
厭世不幹了!華盛頓巡邏機器人 K5 罷工,跳進水池內自殺
從飯店實習生到 CEO,18 歲少年創業家要靠女僕機器人顛覆飯店業!
至少,讓我聽聽你的聲音:他用 AI 做了一個「爸爸機器人」,讓過世的父親永遠同在

 

 

點關鍵字看更多相關文章: