【我們為什麼挑選這篇文章】Facebook學 Snapchat推出類似功能,也果然遏止了 Snapchat的成長。這次Google 也來模仿 Facebook了,但 Google到底「模仿」了什麼 Facebook 哪些功能呢?

(責任編輯:劉庭瑋)

頓雨婷 · 2017-07-30 · 大公司

這也是 Facebook 對付 Snap 的套路。

此前,Facebook 效仿 Snap 推出了諸多相似的功能,一定程度上遏制了 Snap 用戶數量的增長。Google 也在如法炮製,嘗試效仿Facebook 的部分功能,從而與之展開更激烈的競爭。

公開消息顯示,Google 的模仿措施主要包括以下幾點:

1. 對其移動應用的數據和功能進行了更新,引入基於用戶搜索內容、YouTube 視頻觀看情況及其他個人訊息的定制化新聞、娛樂和網頁內容訊息流。更新後的應用看上去與 Facebook 的「News Feed」產品非常相似。

2. 推出「SOS預警」工具,幫助 Google 地圖和搜索應用的用戶快速瞭解發生的危機。在危機期間,當搜索事件或位置時,用戶會在搜索結果頂部看到SOS警報。用戶可以看到地圖,熱門報道,及本地信息,如緊急電話號碼,網站和有用短語的翻譯。當用戶面臨危機時,該工具還能提供相應的求救方法。此前,Facebook推出了類似的「Safety」功能,讓用戶在遭遇恐怖主義襲擊、自然災害或其它險情之後與親朋好友保持聯絡。

3. 向 Gmail PC 版應用用戶推送通知,建議用戶嘗試使用 Google 的移動版應用。這與 Facebook 通知數億用戶嘗試使用 Instagram 的方式如出一轍。目前,Instagram 用戶量已突破7億,並助推公司的銷售額增長45%至93億美元

以上種種措施無不表明,Google 希望效仿 Facebook 的部分功能,增加自己的競爭優勢。

事實證明,「模仿」策略往往會奏效,從 Facebook 的盈利規模和發展速度便能一窺其二。市場研究機構CFRA的資產研究項目負責人Scott Kessler就表示,「在過去的5年中,還沒有哪家互聯網公司的總體表現能超越Facebook。」而且,今年以來,Facebook股價增長了44%,第二季度營收同比上漲了45%,「花式抄襲」Snap的Instagram為此立了大功。

目前,Google更新的移動消息應用也加入了天氣、活動、餐館等本地化數據,還伴有媒體合作夥伴的相關文章,「努力讓搜索體驗更具活力」。

事實上,Google的網絡搜索業務的風頭正盛。今年第二季度,Google的付費點擊數量同比增長了52%,該業務拉動 Google 在線廣告營收增加到227億美元這一世界領先水平;然而,今年第二季度,Google 的單次點擊成本(廣告主向用戶每次點擊廣告內容所支付的平均費用)卻同比下滑了23%,遠遠超出華爾街分析師預測的範圍。

而這主要是因為廣告主不再為平板電腦和智能手機上置入的小型廣告支付更多的費用,而是將更多的費用支付到 PC 上的大型廣告。受這些不利因素的影響,Google 發佈第二季度財報後的股價一度下跌了3%。

與之形成鮮明對比的是,Facebook 廣告的平均價格卻同比增長了24%;因季度營收和利潤以及開支等都好於市場預期,近一周股價一度漲至史上最高水平。數據顯示,今年第二季度,Facebook 移動廣告營收同比增長了53%,並佔到該公司整個廣告營收的87%。因為移動廣告更適合狀態更新、新聞文章、家庭視頻以及用戶之間分享等相關的內容,這也使移動廣告與 Facebook 的「News Feed」產品非常契合。

目前來看,Google 的「模仿」順應了向移動網頁瀏覽轉型的這一大趨勢,而這或許能為 Google 的創收提供新的增長點。

另外,Google 與 Facebook 今年第二季度業績增長的詳情也表明, Google 可能需要嘗試更多 Facebook 的措施。

(本文經合作夥伴 36  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Google也來「抄抄抄」了,模仿Facebook實施多項新舉措   〉。)

延伸閱讀

臉書營收都靠 Instagram「抄」來的?第二季度財報大漲 45%至 2800 億
搭別人的流量便車才聰明!Airbnb、Instagram、LinkedIn 都用這招在網路世界闖出名號