哈佛成功修補豬心臟!靈感來自鼻涕蟲,未來可修復人體組織

【我們為什麼挑選這篇文章】目前醫療技術只得靠「縫」或「釘」修補體外傷口,無法治療體內創傷。哈佛研究員在實驗室裡首次靠黏液修補豬心,雖然尚未臨床實驗,且真正要使用在病患身上,還有漫漫長一段路,但無法治療體內創傷的束手無策,總算有了點希望。〈責任編輯:陳思寧〉

近日,《科學》雜誌發布了一項實驗:實驗證明一種受鼻涕蟲黏液啟發的、新型強力黏合劑,可以修補被穿孔的豬心臟。這意味著未來的一天,這種類型的黏合劑可能被用來修復人類身體深處那些不易觸及、又黏滑滑的部分。

這個實驗是哈佛大學一項研究的一部分。這樣研究旨在研發一種強力黏合劑,能夠安全有效地修復,由創傷、手術或者遺傳因素導致的體內傷口。目前,患者僅有的選擇是縫合或釘;而這二者對解決身體深處的傷口束手無策。傳統醫用等級的黏合劑只能被用在乾燥的皮膚表面;但是它乾燥後過於僵硬,而且對體內器官有害。

實驗中,科學家們用強力黏合劑修復了一個跳動的、還滴著血的豬心臟。不過,那隻豬已經死了,心臟被外接機器保持了跳動。還有,科學家也成功止血老鼠肝。

全球電商大趨勢下,你屬於  哪一種競爭類型

儘管受鼻涕蟲黏液啟發,這次實驗並沒有使用來自鼻涕蟲的任何東西。但是,科學家們採用了原理相同的策略:把黏性物質和彈性物質混合起來。黏性物質來自部分果凍裡的凝膠,部分來自於蝦殼(蝦殼裡面的分子可能是最黏的東西之一)。彈性物質基本是水凝膠,一種水和藻類分子的結合。

這是一個有趣又有意義的實驗結果,但是哈佛的科學家們承認從實驗室到臨床還有很長的路要走。一方面,讓臨床醫生接受新產品和治療習慣不容易。另一方面,一旦規模化生產,保證產品效果的儲存方式也需要更好的設計。

總之,鼻涕蟲幫了我們很多。我看了鼻涕蟲黏液介紹的視頻後,整個成為粉絲了。

(本文經合作夥伴 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈哈佛成功修補豬心臟,新型粘合劑可被用於修復人體組織 〉。)

迎戰電商市場,最適合你的決勝經營戰技是什麼,  立即測驗  找出你的經營盲點!

延伸閱讀

山寨差點出人命!中國山寨半導體滲透歐洲百萬台重要醫療儀器與軍用設施
超迷你機器人可在人類血管中游泳是什麼妖術?聽起來可怕,醫療價值爆表
最會跨領域的亞馬遜找到新目標了:「下一步,來改變醫療產業吧」
【iPhone 也能做健檢】搶醫生飯碗?蘋果變醫療資訊實驗室,有沒有癌症、糖尿病問 iPhone 就知

 

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: