低頭族犯法!夏威夷首府表示:為了保障市民的生命安全,過馬路禁止用手機!

為了減少因「走路分心」而造成的死傷人數,27 日檀香山市市議會通過「走路分心」法案,禁止民眾在過馬路時當低頭族,此用手機、筆記型電腦、數位相機等裝置。(湯森路透)

【我們為什麼挑選這篇文章】滑手機過馬路已經是生活不可或缺的一個部分,不要懷疑,這絕對是真的。

但是這個新的生活方式,是不是正確的或許還有待社會認證,但不得不說這條法律要實踐、深入人心的難度真的非常之高啊!(責任編輯:林子鈞)

《英國廣播公司》(BBC)29 日報導,美國夏威夷州(State of Hawaii)首府檀香山(Honolulu),將成為全美第一個禁止行人在過馬路時看手機、傳簡訊或使用部分 3C 的主要城市。

為了減少因「走路分心」而造成的傷亡,27 日檀香山市市議會通過「走路分心」法案(Distracted Walking Law),並由市長克威爾(Kirk Caldwell)完成簽署。

這項禁令預計將在 10 月 25 日正式生效。民眾一旦被抓到在過馬路時當低頭族使用手機、筆記型電腦、數位相機等裝置,將面臨 15-20 美元(約新台幣 457 – 610 元)的罰款,累犯者則會被處以高達 99 美元的罰款(約新台幣 3017 元)。然而,撥打電話至緊急救援服務機構(警察局、消防隊、救護車)則不在此限。

未來在檀香山穿越馬路時,不得使用手機,違者將被處以 15-20 美元(約新台幣 457-610 元)的罰款,累犯者則會被處以高達 99 美元的罰款(約新台幣 3017 元)。(湯森路透)

不過這項法案的推動,也引來部分人士反對。他們指控政府過度管制,克威爾市長則表示:「有時我盼望我們不必通過這些法律 ,或許常識能佔上風,但有時我們缺乏常識。」他還向《路透》(Reuters)提到:「我們擁有一項不幸的特點,(就是檀香山)身為一個主要城市,有比任何(美國)城市更多的行人,在穿越馬路時被撞,尤其是我們的年長者。」

根據美國國家安全委員會(NSC)的統計資料,美國在 2000-2011 年間,因使用手機而分心的受傷人數,超過 1.11 萬人,近幾年的數據雖尚未公布,但恐怕更高於此。

https://youtu.be/R4P-2oRBRHM


延伸閱讀

低頭族的「德政」來了!澳洲政府:既然你走路會看手機,那我們就把紅綠燈放在地上吧
【討厭有聲影片!】臉書影片將改自動有聲播放,上班不能再偷滑手機了
滑臉書還自以為學到東西?在資訊爆炸的時代,如何快速分辨出誰在講幹話

href=”http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=21798″>【全美首創】預防憾事 檀香山立法禁低頭族〉。)


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: