【我們為什麼挑選這篇文章】

之前 TO 曾經分享過特斯拉創辦人馬斯克的天才事蹟,電動車、高鐵、太空公司和太陽能公司等等都難不倒他,我們在馬斯克身上看見了無限的潛力。根據外媒的說法,完成交付 Model 3,就代表特斯拉漸趨穩定、馬斯克需要往下一步前進了。不過不願意放手特斯拉的馬斯克,能在兼顧特斯拉的同時,不牴觸挑戰多領域的野心嗎?

(責任編輯:謝秉芸)

在經過一段漫長的等待後,馬斯克和他的特斯拉終於將 Model 3 帶到了人們面前,並將它交到了首批 30 位車主的手中。

交付 Model 3 的過程,更像是馬斯克對某種儀式的完成。在他的「SEXY」造車計劃中, Model 3 (因為一些原因不能叫做 Model E)對特斯拉有著特殊的意義,它是第一款大眾版車型,意味著特斯拉開始平民化。

如果特斯拉能夠滿足市場的需求, Model 3 很有可能在汽車市場和汽車製造業起到類似 iPhone 的引領作用。同時,這也意味著,從這一天開始,特斯拉已經開始在主流汽車製造商中佔有一席之地了。

從某種程度上來說,馬斯克和他的特斯拉已經完成了最重要的使命,而或許,他也是時候從特斯拉中抽身,去完成更重要的事情了。

是時候放手特斯拉了

馬斯克擁有罕見的天賦,一個聰明且有遠見的人不懼怕對大而瘋狂的夢想的追求。在汽車領域裡,他已經完成了一個夢想。

外媒 Wired 這樣評價。

但是 Wired 也認為,特斯拉接下來的發展,並不再適合馬斯克,因為特斯拉將成為一個真正的車企,而它要做的是傳統車企們一個世紀來一直在努力做到完美的事情:提高裝配效率,鞏固供應鏈,從利潤明顯縮小的行業中榨取利潤。

顯然,這些都不應該是馬斯克這樣的人去做的,他應該找一個更加擅長這類事情的人來接手。因為這樣,他才能更加專注地去完成「無聊公司」,太空探索還有火星殖民的夢想。

馬斯克應該更好的將自己定位為公司的最高領導者,他應該扮演的是一個有遠見卓識的角色,而在汽車上,他只需僱用一兩個知道如何經營汽車業務的專業人士就好。

這是近日擔任通用汽車產品總監的汽車行業資深人士鮑勃·盧茨(Bob Lutz)對馬斯克的建議。

特斯拉研發車間

一般來說,在汽車行業中,CEO 都會選擇經驗豐富,值得信賴的副手來完成大部分的工作。即使在像特斯拉這樣的新興車企內部,也需要將責任分散開來。

Model 3 交車儀式

前汽車線束系統供應商德爾福 CTO,傑夫·歐文斯(Jeff Owens)稱:「在一個扁平化的管理架構中,馬斯克是一切的中心,他將沒有更多的精力去完成其他的事情。」

雖然馬斯克去年聘請了奧迪老將 Peter Hochholdinger 來負責生產方面的事務,也從蘋果挖來了擅長於材料工程方面的負責人,還聘用了最頂尖的電池研究員 Jeff Dahn,但即便是這樣,馬斯克似乎也並未有放棄對特斯拉控制權的想法。

特斯拉超級工廠

馬斯克此前表示,他去年把自己的辦公桌都搬到了 Model 3 的生產工廠,還在會議室裡放了睡袋,但對於一個企業的發展和他本人來說,工廠裡那間辦公室的座椅,或許應該有另一個人來坐坐,馬斯克應該專注於下一個夢想了。

全球電商大趨勢下,你屬於哪一種競爭類型

我希望想清楚自己在做什麼

除了特斯拉,馬斯克還在忙於發射 SpaceX,建立人工智能公司 OpenAI,沉迷於將機器與人類大腦中和的 Neuralink,還在趕著建造 Hyperloop 超級高鐵和「無聊的」地下交通方案。

馬斯克「無聊公司」的「無聊聊隧道」

面對著這麼多未完成的事,馬斯克說:

我不知道我們到底在做什麼,而我希望能想清楚這一點。

如此多的業務,並不是決策上的錯誤,而更像是馬斯克個性的展現,這是否可以看作馬斯克對汽車業務的厭倦還不得而知,但這或許可以促使他重新考慮在特斯拉中所扮演的角色,也促使他思考特斯拉之後他應該做的事情。

Page 投資的飛行「汽車」

其實放眼整個科技領域,已有很多大佬選擇了將自己從一件成熟的業務中解放出來,專注於更具挑戰性的事情。

Google 的聯合創始人 Larry Page 就將自己從 Google 的日常事務中抽身出來,建立了 Alphabet 作為 Google 母公司而存在,而他現在正專注於飛行汽車的研發,Google 各種發布會上的主講人也從 Page 變成了皮查伊。

謝爾蓋•布林與 Google glass

另一位創始人謝爾蓋•布林則專注於 Google X 實驗室,有很多的產品都是在那裡從不可能變為可能,布林現在正著手開發他的飛艇。

一個出色的企業領導人知道該在什麼時候過渡,懂得何時讓更加專業的人士引領公司的業務。

獵頭公司 Agility Executive Search 的創始人 Patricia Lenkov 說。

不過,無論馬斯克未來做出什麼樣的決定,特斯拉對於馬斯克來說都是最重要的,而特斯拉也仍然需要馬斯克作為其面向大眾的面孔。但,對於馬斯克個人來 說,有線認為:

他對於未來種種寶貴的夢想,無法被放棄,也不應該被束縛。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Model 3 和特斯拉之後,馬斯克有更重要的事情去完成〉。)

迎戰電商市場,最適合你的決勝經營戰技是什麼,立即測驗找出你的經營盲點!

延伸閱讀

Tesla 馬斯克親傳開啟知識天眼法!他用了個超神奇原理,變身無敵天才
員工滿意度高達 98%!矽谷鋼鐵人馬斯克的領導藝術:給員工挑戰性,也給予巨額獎勵回報
Tesla 馬斯克駭世預言:AI 將引發戰爭是文明最大威脅,人類急需政府保護