台灣資安之光!台灣戰隊 HITCON 勇奪全球駭客世界盃 DEF CON CTF 亞軍

全世界最頂尖、難度最高,號稱是駭客世界杯的攻防戰 DEF CON CTF 比賽在美國時間 7 月 28 號正式開打,代表台灣出賽的則是 HITCON。

而在三日的激戰之下,HITCON 勇奪第二名的佳績,讓台灣的資安實力在世界的鎂光燈下再一次展露無遺。

第一名為美國老牌資安隊伍 PPP、第三名則為騰訊聯隊 A*o*E。

今年 2017 的賽制並不像去年加入了機器人元素,改為採用自行設計的  CPU  架構和 cLEMENCy 新指令集,並在比賽前 24 小時才公布題目。各國駭客完全無法事先準備,大幅增加了挑戰難度。

全球電商大趨勢下,你屬於哪一種競爭類型?

美、韓代表隊曾為超熱門奪冠隊伍

(上圖為去年的最後分數。)

韓國的國家代表隊 DEFKOR、美國的 PPP、Shellphish 都是非常熱門的奪冠隊伍。

去年 2016 DEF CON CTF 就是由美國 PPP 獲得冠軍,中國北京清華大學與上海交通大學的聯隊 b100p 獲得亞軍,季軍就是由話國 DEFKOR 的前身 Cykorkinesis 拿下。

特別是韓國,本次派出了四隊參加比賽,包含 hacking4danbi、RRR 以及 koreanbadass。其中 koreanbadass 更是由韓國高中生所組成的聯隊,由此可見韓國在資安領域向下扎根的穩健程度。

韓國代表隊中的代表成員都是韓國資安人才培育計畫 Best of Best 的佼佼者,在去年奪冠失利後,今年更是菁英盡出。有韓國天才駭客之稱的 Lokihardt 也宣布參加今年的比賽。

不過很可惜,2017 年前三名中並沒有韓國隊伍的蹤影。

中國騰訊報團參加

在中國方面,去年中國聯隊中的清華大學隊長在博士班畢業後,就選擇自行創業,今年也以 Tea Deliverers 組隊參賽。

其他中國隊伍還包含了由騰訊安全柯恩實驗室領頭,結合了騰訊 EEE 戰隊、0ops 戰隊、復旦大學的 ****** 戰隊、浙江大學 AAA 戰隊組成。隊伍中有 80% 的成員是 90 後、三分之一的成員是大學生。首次抱團就獲得季軍殊榮。

——

迎戰電商市場,最適合你的決勝經營戰技是什麼, 立即測驗 找出你的經營盲點!

(首圖與部分資料來源:趨勢科技新聞稿。)

延伸閱讀

【HITCON 駭客年會】一支手機就能偷走整台車?Gogoro 資安 Bug 被台灣駭客抓到了
C 語言已死?想取代資安漏洞寬如海溝的 C,你該用這個語言
22 歲年輕資安工程師,花 300 塊台幣意外擋下肆虐世界的 WannaCrypt 勒索病毒?


GitHub 重量級講者現身說法

微軟 AI 應用實戰教學來了!

免費線上看

點關鍵字看更多相關文章: