庫克向中共妥協!蘋果下架 VPN 程式,斷了中國人追求自由的可能

【我們為什麼挑選這篇文章】蘋果也已經不是第一次向中國低頭了,2016 年的時候,蘋果就曾經把《紐約時報》的 App 從中國區 App Store 下架。

而這次的 VPN 下架,將會多大影響中國與國外的資訊流通呢?(責任編輯:劉庭瑋)

(中央社北京 30 日綜合外電報導)科技巨擘蘋果公司今天表示 正在下架旗下中國大陸版 App Store 中的虛擬私人網路(VPN)服務,此舉招致 VPN 供應商批評,譴責蘋果公司屈服於中國網路監管機關的壓力。 中國政府所謂的「防火長城」(Great Firewall 目標在限制陸網民連結海外網站,VPN 則能讓用戶順利「翻牆」。 路透社報導,北京當局今年一月通過法律,禁止所有未獲國家監管機關核准的 VPN。獲准的 VPN 則必須使用國家的網路基礎設施。蘋果公司(Apple Inc)發言人今天透過聲明證實將下架中國版 App Store 中不符合這項法律的應用程式,包括總部設於中國以外地區的服務。

想知道更多科技發展新趨勢?

2017 全台最盛大 全球商業趨勢匯談,與你有約!

北京當局為了加強控管網路,特別是在中國共產黨全國代表大會於 8 月召開前,已關閉數十個總部位於中國的供應商,也已將目標鎖定海外服務業者。

VPN 供應商 ExpressVPN 昨天表示曾接獲來自蘋果的通知,表示由於它們的軟體「含有違反中國法律的內容」,將遭蘋果下架。

VyprVPN 和 StarVPN 等其他大型供應商也證實昨天同樣接獲蘋果的下架通知。

負責監督 VyprVPN 的黃金蛙(Golden Frog)總裁約庫拜提斯(Sunday Yokubaitis)今天告訴路透社:「我們把在中國上網視為人權問題,我期望蘋果能看重人權勝於獲利。」(譯者:中央社李佩珊)

(本文經合作夥伴  中央社    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 陸 App Store 下架部分 VPN 供應商不滿   〉。)

延伸閱讀

外國記者看中國行動支付,結論一句:充滿隱憂?
從統一退出上海星巴克看中國快餐發展:為什麼星巴克花三百億買回經營權,麥當勞卻相反?
【共享口號被中國用到爛】連房屋所有權都可以切 52 份?VaShare 假共享,真租房
你願意讓政府紀錄一切嗎?中國 1.76 億支監視器搭配人工智慧,用來預測「誰會犯罪」


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: