Flurry 全球產品總監 Christopher Klotzbach

全球手機用戶已達 50 億,每個用戶花在手機 app 的時間愈來愈長。雖然眼球時間持續增加,但行動 app 卻開始出現互相競爭,此消彼長。對 app 開發商而言,面對激烈的戰場,決勝關鍵有二。一是如何留住使用者;二是如何在使用者留下的數據星河裡找出有用的指標,分析使用者行為,做為修正 app 的根據。從 iPhone app store誕生的第一天就開始對它進行分析的 Flurry,在台北舉辦開發者大會,找來頂尖開發商,分享成功秘訣。

金礦都藏在用戶數據裡,App 到底需要分析什麼關鍵數據?

行動 app 發展至今 11 個年頭,用戶的生活與 app 的黏著程度越來越緊密,因此瞭解用戶在 app 上的使用習慣與需求非常關鍵。Flurry 從 2008 年就開始提供行動數據的分析服務。從最早只分析 50 個 app,到今年正式破百萬個 app,每月追蹤全球 21億個行動裝置,可謂一路見證行動商機演進。在台灣,Flurry 每月追蹤的行動裝置也高達 2,490 萬台,分析超過 6,750 個 app。如此廣泛的涵蓋率所累積的大數據及經驗值,使得 Flurry 更能洞察 app 的使用趨勢。

2014 年 Yahoo 收購的 Flurry 基本上可以把它想像成一個專門針對 app 的數據分析專家,透過抓出不同數據,供開發者成為優化服務的最佳指標。目前與 Yahoo 一起加入 Oath 品牌屋行列的全新 Flurry,可分日分時進行 crash analysis,並即時顯示分析到訪人數;另外 dashboard 功能更為全面,可顯示過去 24 小時的上線裝置數,以及 app 使用次數。Flurry 內的 Explorer 功能,則可了解用戶如何與 app 互動,在什麼事件時會離開,哪個動作會使黏度更高。甚至可根據不同 app 需求,進行客製化的分析,例如針對照片編輯軟體,可顯示「選背景」、「選貼紙」、「編輯完成儲存」時的流量各有多少。

用戶對於 app 的使用習慣:愛者恆愛,使用黏著度超高

Flurry 全球產品總監 Christopher Klotzbach 指出一個最新現象:截至 2016 年第四季,美國行動用戶每天看手機的時間,平均已達 5 個小時,三年來增加了一倍。而且這五個小時當中,有 92% 使用 app,僅有 8% 的時間是透過裝置上的瀏覽器。換言之,大家使用 app 的時間愈來愈長。

不過,不同類別的 app,其使用量卻是幾家歡樂幾家愁。過去一年獨占鰲頭的仍是社群 app,例如臉書、Line、Snapchat 等等。以美國人而言,在每天 5 小時的使用時間中,臉書高居第一位,占 19% 或約當 57 分鐘,若再加上其他社群軟體,每天使用時間超過 2 小時以上。

但有些類別的 app 卻出現萎縮,例如遊戲類別。根據 Flurry 的分析,用戶雖然愈來捨得花錢在遊戲上,但是回頭率卻愈來低;即使像寶可夢這種紅遍全球、造成紐約中央公園及台北街頭出現奇異人潮的 app,也難以長期留住使用者:下載 60 天後,用戶還留著的只剩兩成。

app 開發者的兩大挑戰,全都要靠「數據」解開難題

Flurry 全球推廣大使 Toby Vogels

Flurry 全球推廣大使 Toby Vogels 指出,在這樣的新趨勢下,app 開發商面臨了兩大挑戰:一是怎麼留住使用者,二是怎麼分析使用者行為的大數據,作為優化 app 的依據。

在台灣,app 的競爭更為激烈。過去一年台灣的 app 使用量僅成長 1%,已躋身全球成熟、趨近飽和的市場。去年國內成長最快的三大 app 類別是商業與財經(成長率39%)、新聞與雜誌(25%)、工具與生產力(24%)。

Klotzbach 表示,「2017 年可說是按下暫停鍵的一年,智慧手機的用戶飽和,app的使用時間也出現飽和。我們不必再說服大家買更多手機或更長時間盯著它,反而該思考的是,怎麼從 app 的開發上,吸引更多使用者停留。」

開發 app 時,開發者第一步該問的關鍵三大問題

每個 app 開發商都該自問三個問題:who、how、where。Who 亦即「我的使用者是誰,來自台灣、亞洲或歐美?」「年齡族群落在哪裡?」等。How 則是「如何吸引使用者下載」、「怎麼讓他們留得比較久?」;Where 代表「app 的操作流程哪裡出了錯,以致讓用戶厭煩」、「哪個環節客戶比較黏,哪些地方用戶跑掉了?」

案例分析:PicCollage 累積 1.5 億用戶秘訣,都是數據的功勞

Flurry 全球推廣大使 Toby Vogels 與拼貼趣產品經理丁安立對談

社群照片拼貼軟體「PicCollage 拼貼趣」由台灣團隊開發,在全球達到 1.5 億的下載量,一直高居 Google Play 前十名,成功秘訣是什麼?拼貼趣產品經理丁安立表示,團隊透過 Flurry 的分析平台,密切追蹤使用者行為;例如觀察隔日及一週的回頭率、對使用者作出區隔(付費與否、新用戶或老用戶、依所在地劃分)、每三到五週就跑測試來看看用戶反應、追蹤使用行為 (例如若按下儲存鍵,表示對拼貼結果感到滿意)。

丁安立說,app 功能的改善,要仰賴分析工具,而關鍵就在於上述數據指標。她舉例,2015 年三月,發現英國的下載量突然大增,Flurry 看到這個數據後,團隊覺得很奇怪,追查原因才發現,當時正值英國的母親節,很多用戶為了編輯照片送給媽媽而下載了 app。

此外,過去用戶在拼貼趣上買背景底圖,必須要兩個步驟;透過數據分析發現使用者不耐煩,如今改為一個步驟即可購買,使用率大大改善。

拼貼趣 App 自 2011 年推出後即開始與 Flurry 合作,丁安立表示,延續合作至今,主要原因有二:一是長期合作之下已累積龐大的使用者數據,二是 Flurry 持續優化並更新其功能,能滿足在開發上的需求。

開發者都該偷學的好招,如何在關鍵時機「吸引」用戶?

Yahoo 拍賣 app 事業部資深總監蔡篤豪

Yahoo 奇摩拍賣事業部資深總監蔡篤豪表示,將 app 功能做到差異化,才能勝出同業。以 Yahoo 奇摩拍賣 app 來,近幾年做了很多努力,包括: 問與答通知、買賣家議價、直播等,都深受用歡迎。這些功能,從設計之初到後續不斷改良,都是透過 Flurry 的後台數據,來觀察使用者的反應如何,據以改善微調。

「『關鍵路徑的關鍵提醒』,就能使下載率大增!」蔡篤豪舉例,比方買家下單前通常會到「問與答」的欄位發問,但若想在第一時間知道賣家的回應,買家就必須下載 Yahoo 奇摩拍賣的 app。「我們在問與答的附近放了一個下載 app 的貼紙,目的就是更方便用在關鍵時刻去下載。」

不同屬性的 app,適合的分析指標也不一樣。例如四合願推出的「記帳城市」,兼具遊戲及實用功能,「我們會去看隔天、七天、三十天、甚至六十天的使用者留存率;」四合願創辦人陳威帆表示,因為記帳軟體至少要規律記帳三十天以上,才算有效用。「一旦超過三十天之後,還留下來的用,他要轉換到其他記帳軟體的可能性就變小,因為重新適應新軟體太麻煩。」

愛食記共同創辦人鄭仲鈞表示,一般 app 的開發商可能經常檢視 DAU(每日活躍用戶),但愛食記不一樣,因是美食搜尋 app,使用者不會每天找餐廳,通常是週末或每個月想吃大餐時才會使用,「因此我們更重視的指標是 WAU(週活躍用戶)或MAU(月活躍用戶),經常檢視每個月的新用戶有沒有增加,來思考如何留住客戶。」

針對上述各種情境,Toby Vogels 表示,全新版本的 Flurry 推出很多新功能,例如crash 分析和即時數據監看等等,可滿足不同需求,協助開發商做出更立即且精準的判斷;他,「留住用是每個開發商都在追求的聖杯(Retention is the holy grail)」,而借助優質的分析工具才能辦得到。

想看活動完整簡報,歡迎點我下載

 

(首圖來源:Flickr,本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

給開發者:會回訪的使用者才會幫 app 賺錢,但是你知道怎麼找出那群人嗎?
別讓心血變成自嗨一場,開發者不可忽視的三個關鍵問題
業績成長加速器》四大盤點指標找出客戶一來再來的秘密