賈伯斯留給蘋果的最後一個禮物:所有蘋果文化的核心,都藏在新總部 Apple Park 裡

【我們為什麼挑選這篇文章】

蘋果新總部是賈伯斯參與的最後一項設計,也是他留給蘋果的最後一個禮物,從這個「Apple Park」的設計理念,就可以看出賈伯斯對整個蘋果的經營理念,以及他所奉行的蘋果文化—重視交流、互動,才能創造出驚人的靈感。
(責任編輯:謝秉芸)

「就好像我們是到了馬上要建成才想起來,噢,得種點樹。」

對於此前曝出的「蘋果新建總部導致灣區樹木短缺」,接受「華爾街日報」採訪的蘋果首席設計師 Jonathan Ive 如此調侃著回應道。

事實是,早在多年前,賈伯斯就找到園藝家 David Muffly,在矽谷種類豐富的果園中搜尋樹木。新總部將會有 9000 多株植物,當園區最終完成時,它們也將已經種植完畢。

wired

當有一天,你親身到訪新園區 Apple Park,第一個考驗可能是停車樓和環形辦公樓 Campus 2 之間超過 400 米的路程,然後緊接著是 175 公頃的園區總面積。
這時你就需要一輛「蘋果自行車」了。

Everaldo Coelho 拍攝,2011

新園區中,提供有 2000 輛公共出售的公用自行車。它們被漆成特殊而統一的「蘋果灰(蘋果灰色)」,供員工們在偌大的園區中穿梭來往。

在新總部落成之前,成千上萬名蘋果員工散落在矽谷的 100 多個辦公地點,這使得彼此間的直接交流變得很困難,而日常交談一向被蘋果視為產品創新所必需的。

Campus 2 被設計成環形的原因之一,就是希望員工在大樓各部間穿梭時能有更多的偶遇機會,這種面對面的意外交流時常會帶來新的靈感。

全球電商大趨勢下,你屬於 哪一種競爭類型

「對於一切美妙的科技,和一切我們希望促使它超越時代的東西,尚且沒有什麼能夠替代人與人的交流。」不止是 Jonathan Ive,蒂姆·庫克同樣深信此理。

比較在他們看來,新總部的食堂也是重要的「會議」場所。當員工們在這裡碰面,坐下來一起用餐,不少新點子就這樣在飯桌上萌生出來。

蘋果員工需為伙食付費,但也會有一些補助津貼,這遵循了賈伯斯的一個理念:當有自身利益在其中時,人們才會更加感激。

Campus 2 最終被設計為四層,比 Jonathan Ive 希望的要多,但已足夠做到「讓人們得以捨棄電梯,步行前往各個樓層」– 這又是一個「偶發交談」的良機。
Jonathan Ive 的設計工作室被設在大樓四層,這裡還有公司其他高管的辦公區。

早在 2004 年,在倫敦海德公園的一次散步時,賈伯斯和 Jonathan Ive 就曾構想過一個類似史丹佛大學,建築環繞在四周,有很多綠地可供閒閒的新園區。

而當時,蘋果正因 iPod 大賣得以復甦。由六棟建築環繞而成,可容納 3000 人的舊總部無限循環開始愈發不夠用。於是後來,蘋果買下了往南一個高速路口,方圓 175 公頃的前惠普公司用地。

「增長(到如今的規模)並不是我們自己計劃出來的。」(「我能怎麼辦我也很無奈啊」。)

「我們全神貫注於向前邁進,卻沒有花時間來真正發展我們的工作環境,」 庫克解釋道,「我們創造了很棒的工作,但工作方式卻不是我們想要的,它代表不了我們的文化」。

作為賈伯斯參與的真正的最後一件蘋果作品,Campus 2 大樓傾注了他和 Jonathan Ive 的心血。

雖然佔地達 280 萬平方英尺,但 Jonathan Ive 強調,在地面上看,Campus 2 並不會顯得雄偉和強大。他們希望作為內外環境邊界的大樓,盡可能地模糊化。
「當你身處園區之中,完全不會有被建築支配的感覺。」

負責新總部的建築師 Norman Forster,對 Jonathan Ive 的設計讚美有佳:「他對作品事無鉅細,不斷地進化,提高,凝練,就我而言,這使得他成為一位詩人。」
「Jonathan Ive 是把它當做一件產品,而不是一棟建築來設計的」。Ive 的好友,後亦加入蘋果的工業設計大師 Marc Newson 如此描述。

Norman Forster 的設計草圖,圖自:wired

四年前的一次午餐上,「星球大戰:原力覺醒」的導演 J.J. Abrams 同 Jonathan Ive 相遇,在這之前雙方就互為彼此的作品而著迷。

Ive 向 Abrams 建議,希望「星球大戰」電影中的光劍效果更加暴力,噴出火花。後來,這個點子真的被用到了「原力覺醒」中,反派凱洛·倫(Kylo Ren)的那把光劍上。

大概是高人之間惺惺相惜,在設計蘋果耳機外殼時,Jonathan Ive 也參考了「星球大戰」中風暴兵盔甲的樣子。

圖自:businessinsider

當這個秋天來臨,十週年版 iPhone 新機發布之際,Jonathan Ive 將會和他的設計團隊一道,作為最後一批部門之一搬運 Campus 2 。
「我們未來設計製造的所有東西,都將會從這裡開始。」

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果首席設計師,細談與喬布斯合作的最後一個作品〉。)

迎戰電商市場,最適合你的決勝經營戰技是什麼, 立即測驗 找出你的經營盲點!

延伸閱讀

【辦公室開箱文】蘋果新總部「Apple Park」完工,這是賈伯斯留給蘋果的最後一個禮物
你是死忠果粉嗎?賈伯斯「遺產」最初代 Apple 電腦 被拍賣,你願意出價多少?
簡報必備技巧:向賈伯斯學數字用法,看他如何在發表第一代 iPod 時轟動全場


點關鍵字看更多相關文章: