根據「富比世」雜誌,網路巨擘亞馬遜公司近來股價大漲,創辦人貝佐斯(圖)27日一度躍居世界首富,取代穩坐首富寶座多年的微軟公司(Microsoft)創辦人比爾.蓋茲,但為時很短暫。(圖取自富比世網頁www.forbes.com)

【我們為什麼挑選這篇文章】貝佐斯過去一向給人溫和謙恭的感覺,形象一直以來也是如此,當然也有網友惡搞他最近變超壯的照片。

亞馬遜真的是很特別的一個企業,從一個單純賣書的平台,到現在科技巨頭形象,幾乎占據你生活的每個部分,真的非常不容易,恭喜貝佐斯!……等等,他已經不是世界首富了?(責任編輯:林子鈞)

(中央社紐約27日綜合外電報導)根據「富比世」雜誌,網路巨擘亞馬遜公司近來股價大漲,創辦人貝佐斯今天一度躍居世界首富,取代穩坐首富寶座多年的微軟公司(Microsoft)創辦人比爾.蓋茲,但為時很短暫。

法新社報導,亞馬遜股價今天盤中曾上漲1.7%,來到每股1070.72美元,4個月來累計上漲24%,讓53歲的貝佐斯資產淨值增加170億美元,所擁有亞馬遜股票總值達830億美元。

富比世(Forbes)表示,貝佐斯(Jeff Bezos)身價今天一度高達905億美元,略勝蓋茲(Bill Gates)的約900億美元。

不過,亞馬遜股價在午盤過後由紅翻黑,最多重挫約2%,貝佐斯資產縮水,又把世界首富寶座還給蓋茲。

貝佐斯擁有亞馬遜公司(Amazon)17%股權,這家線上零售業者近年多元化發展,業務擴展到雲端運算、線上影音、運算硬體和人工智慧,最近更宣布計畫收購全食超市公司(Whole Foods),可能有助跨足這項事業。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,貝佐斯近年身價快速上漲,連連超越美國傳奇股神巴菲特(Warren Buffett)、西班牙零售業鉅子奧蒂嘉(Amancio Ortega)和墨西哥電信業大亨史林(Carlos Slim)。

根據富比世,今年3月公布世界富豪年度排行榜時,蓋茲連續第四年占據首富寶座,而且過去22年來有18年排名第一。

路透社報導,蓋茲熱心慈善,至去年共已捐款311億美元。

貝佐斯如今也思考如何多回饋社會,上個月甚至要求推特的追蹤者提供他構想。1060728


延伸閱讀

亞馬遜開的不是書店,是數據實驗室:一座用來試探消費者慾望的數據蒐集中心
美國會計準則一改,亞馬遜獲利馬上漲,Uber 最衰營收直接砍半
【有圖】黑科技產生器!亞馬遜蓋水底倉庫,大家潛水領貨呀

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈亞馬遜貝佐斯登世界首富 比爾蓋茲搶回〉。)