中華民國工商協進會第24屆第4次會員大會28日在台北 國際會議中心舉行,台積電董事長張忠謀以「成長與創 新」發表專題演講,表示「附加價值的成長不一定需要 創新」。 中央社記者鄭傑文攝

【我們為什麼挑選這篇文章】

因為看兩巨頭互槓很微妙。昨天鴻海董事長郭台銘與川普同台宣布赴美投資,今天張忠謀也向郭董表達祝福,但更堅決表示「我們投資首選是台灣」。請大家記住這一句話,記住我們忠謀兄對台灣不離不棄的心。

(責任編輯:謝秉芸)

台積電董事長張忠謀今天說,鴻海赴美是很好的投資。但他也說,「我們投資首選是台灣」,非常感謝政府、科技部長說會以洪荒之力,讓台積電留在台灣,他覺得「台灣很努力。」

中華民國工商協進會今天舉辦第 24 屆第 4 次會員大會,張忠謀以「成長與創新」發表專題演講。

張忠謀表示,附加價值的成長不一定需要創新,只要投資、投入的人力增加,就可以有成長;但是雖然附加價值的成長不需要創新,但創新的確是成長附加價值一個最好辦法,而在創新裡面,商業模式的創新,往往是最值錢的創新。

張忠謀會後接受聯訪時說,鴻海集團董事長郭台銘赴美是很好的投資,郭台銘當然有很好的理由;而他演講時所提的是一般的創新,包含台積電,不見得是有創新,附加價值的成長不一定要創新還是可以成長的。

對於台積電會不會前往美國投資?張忠謀說,「我們投資的首選是台灣。也非常感謝政府、科技部長說政府會以洪荒之力,讓我們留在台灣。我們也非常感謝,我們的願望也是要留在台灣。」他還說,他覺得「台灣很努力。」

全球電商大趨勢下,你屬於哪一種競爭類型

媒體詢問,鴻海赴美投資,會不會有其他企業跟進?張忠謀則說,不一定,每個企業都有理由到每個地方去投資,但是一個企業去,另外企業就盲目跟進,沒有這個道理。

對於台灣很多企業往美國或國外發展的趨勢,張忠謀說,他們都有他們的理由,他們也有解釋,比方說是台塑,有他們的理由,去美國的也不是那麼多。

對於會中前副總統吳敦義說,看到鴻海及台塑兩大企業都去美國投資,感到震撼。張忠謀說,他覺得台灣投資環境是可以改善,包含電、水等;但是勞資問題方面,他覺得台積電勞資是一體的,非常和諧,別的地方的問題,他就不講了。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈張忠謀:台積電投資首選是台灣〉。)

迎戰電商市場,最適合你的決勝經營戰技是什麼,立即測驗找出你的經營盲點!

延伸閱讀

【公司屬於每一個員工】打造員工勇於揭弊的文化,台積電與西門子承諾保護「吹哨者」
【晶圓代工爭霸戰】台積電與三星的愛恨糾葛:三星到底有沒有「偷」台積電技術?
86 歲高齡的張忠謀絕不能退休! 中國人從台積電案例,看台灣半導體的幸與不幸