【我們為什麼推薦這本書】為什麼要看懂財經新聞?因為財經新聞代表了目前世界的經濟趨勢,經濟趨勢又跟全球趨勢的脈動環環相扣,了解全球趨勢脈動也有助於創業者、創投、一般的民眾投資梳理整個科技與經濟的發展,梳理完成之後,就不用擔心被資訊落差所矇騙,在各個決策環節中能夠做出更適合的決定。

講白話文一點,大概就是「看懂財經新聞」,有機會洞察先機,賺得更多。(責任編輯:陳君毅)

如何解讀財經新聞,了解經濟趨勢?

景氣連續 3 個月亮黃藍燈、中央銀行升息半碼、台股成交量突破千億大量、3 大法人賣超 19 億元⋯⋯,翻開報紙、打開電視,這些財經新聞的內容,相信你都很常見,但是你了解背後的意涵嗎?

知名財經書籍暢銷作家張真卿表示,當你開始準備要投入投資市場,尤其是股票市場時,你一定不難從財經新聞中得到各種消息,想看懂財經新聞,其實不需要過人的天分或豐富的學養,只要先花點時間,了解一些關鍵字、做足功課,你也能從中找到屬於自己的致富機會。

畢竟影響股票市場漲跌的因素千百種,但歸納起來,不脫總體景氣、市場資金、籌碼動向、公司財務和企業消息,掌握到這些因素,會給投資人的心理和信心帶來哪些影響,你才可以做出正確投資的判斷。

1. 總體景氣好壞,可判斷經濟的前景

首先,總體景氣好壞對企業營運及投資市場的影響是最全面的,投資人在財經新聞中,最常聽到的就是「景氣對策訊號燈」,行政院經建會在每月 25 日會公布上個月景氣燈號,由景氣過熱到景氣衰退分別以紅燈、黃紅燈、綠燈、黃藍燈、藍燈等 5 種燈號表示。

市場有一句話:「景氣藍燈買股票,景氣紅燈數鈔票」,對投資人而言,當發現景氣燈號連續 2 個月上升就是最好的進場時點。這時適合買進的股票有兩類:第一類是景氣循環股,例如航運、塑化和鋼鐵等,這類股票會隨著景氣復甦,業績和獲利開始回升;另一類則是被錯殺的股票,當大盤不好時,投資人為了求現金或是規避風險,而將手中的股票亂賣一通,就算業績好的股票也會因賣壓沉重而下跌,但跌幅沒有大盤多。因此觀察趨勢大跌的過程中,可以觀察跌幅比大盤小的個股,然後分析其基本面是否穩健,如果是,就是被錯殺的股票,值得買進。

2. 市場資金消息,可衡量股市的動能

影響股票市場第 2 個因素是資金。最直接的方式,可以從股市成交量、融資、融券餘額等看出市場的熱度。當成交量緩步增加、融資餘額增加和融券餘額減少,表示投資人看好市場;當成交量緩步減少、融資餘額減少和融券餘額增加,就表示投資人看壞市場。

此外,影響股市的還有間接的資金量,這部分的衡量指標就是貨幣供給額年增率。貨幣供給額年增率的指標有 2 個:一個是M2,表示貨幣市場所有的錢;另一個則是 M1B,是指 M2 減掉定存的資金,M1B 是衡量股市動能的重要指標,畢竟當貨幣供給額年增率增加,表示景氣循環向上,資金氾濫,這些錢很有可能轉進股市。

除了知道資金量對於投資市場的影響之外,「價」同樣也很重要。衡量貨幣市「價」的指標,就是由政府機關控制的匯率和利率走勢。台灣以出口導向,當景氣不佳,央行會引導新台幣貶值,刺激出口,貨幣供給額就會增加;當台灣有通膨壓力,央行會引導新台幣升值,貨幣供給額就會減少。

3. 籌碼面的數據,可看出有沒有行情

所謂籌碼動向,指的是投資人的持股信心是否堅強?股票的歸屬是否穩定?如果一檔股票籌碼安定,持股流入特定人士手中,股票由少數人控制,只要稍微點火,股價就會順勢拉抬,出現一波行情;如果一檔股票籌碼凌亂,大家持股信心不足,雖然有利多消息助陣,但是只要股價稍微上漲,就會有人出脫持股,股票就有漲不上去的情形。

這方面的消息,不像總體經濟面或是資金面影響廣泛,但是卻能改變股價短期的表現。例如:政府基金或國安基金的進出、3 大法人的買賣超等

而上市櫃公司也可藉由發布實施庫藏股、大股東申報轉讓持股、董監改選等特定議題來影響籌碼變化。上述這些消息,有些會造成一日行情,有些會影響一段時間,投資人可用心觀察,並寫下心得,作為日後操作股票的依據。

4. 財報報表數字,可觀察公司的績效

投資人在衡量一家公司股價,常常也會用公司基本面去做評估,公司基本面可分為財務面和消息面,財務面是公司過去發表的財務數字,由過去財務數字來評斷公司過去的經營績效,同時推算未來的財務表現;消息面是追蹤公司發表的訊息和新聞來推論公司未來的經營方向和成績,進而推估股價未來的表現。財務報表分析是投資股票前必須研究的最基本工作,不妨可以從下面2 個方向著手:

a. 由損益表了解公司的營收和獲利狀況,投資人可觀察公司營收是否逐月增加;再來,用當時股價除以營收得到「股價營收比」,看每一股的營收是多少。

b. 關心每一季的季報,得到每股盈餘(EPS),用當時股價(P)除以每股盈餘(EPS),得到本益比(P/E),這個指標可以用來判定股價是否合理,有沒有投資空間。也可以由資產負債表得到股東權益,也就是淨值。用當時股價除以每股淨值,得到股價淨值比(P/B),當股價淨值比愈低,表示股價被低估。這些數據都可以當成投資評估的參考。

5. 新聞利多利空,可推敲股價漲或跌

公司發布消息時,有時候會透過媒體或是召開「法人說明會」。經營面的消息包括新產品、新市場、新生產線或廠房投入;資本額方面包括公司減資、現金增資、發行公司債或可轉換公司債;業外表現有可能是子公司上市櫃、處分資產、土地開發或重估。

另外,還有關於意外災害、司法訴訟、專利權爭議、產業前景、產品原料價格的漲跌、競爭對手的消息、公司股權爭奪戰等的新聞,都會影響投資人的投資想法。

這些消息有些是利空、有些是利多,原則上,利多消息股價要上漲,利空消息股價要下跌;但是,有時候新聞一發表,反而是利多不漲,甚至出現利多出盡,股價下跌;或是出現利空不跌,甚至出現利空出盡,股價上漲。這些現象有待投資人長期累積經驗值,才能了解箇中訣竅。

——

(本文書摘內容出自《50 歲不再為錢煩惱》,由今周刊出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:pexels, CC Liccensed。)

延伸閱讀

簡報必備技巧:向賈伯斯學數字用法,看他如何在發表第一代 iPod 時轟動全場
投機之神縱橫期貨 40 年獨家告白:謙虛、堅毅、果決與「大量閱讀」才能製造財富
巴菲特公式:賣給自己一個小時閱讀時間,知識就會像「複利」一樣無限累積