【臉書是綠的?】國民黨批臉書搞「綠色恐怖」,帳號被刪要求唐鳳、NCC 出面說明

國民黨政策研究基金會執行長孫立群(中)27 日表示,臉書近日不斷封鎖藍營人士,認為臉書的言論自由遭箝制,呼籲行政院政委唐鳳(右)出面說明。他也批評,臉書創辦人祖克伯(左)大概還不曉得,「臉書已經變綠」。(畫面合成/來源:美聯社、上報資料照)

【我們為什麼挑選這篇文章】三個面向來說:

1. 商周在法國總統大選時做了一系列的「假新聞影響選戰」的脈絡敘述,其中講到了「網軍」的力量。用假帳號、假新聞來凝聚社群、抹黑敵對陣營的候選人。網路力量比拼在現代選舉中已經成為了不可或缺的隱形戰爭。國、民兩黨背後一定也都有網路組織,不過此次事件會是民進黨主導的嗎?

2.「臉書全面變綠」有可能發生嗎?答案是有的,透過大量的檢舉,的確有辦法讓貼文與帳號被暫時封鎖。不過這點對雙方陣營來說都一樣,都可以透過人海戰術來讓對方暫時噤聲。不過,這就是臉書這個平台的機制問題,國民黨到底要 NCC、唐鳳解釋什麼?

3. 國民黨到底有沒有想過會不會是那幾則貼文,或是那幾個帳號的問題啊?(責任編輯:陳君毅)

國民黨政策研究基金會  27 日上午召開記者會,執行長孫立群宣布成立「受害者聯盟」,原因是「臉書近日不斷封鎖藍軍及批判政府的人士」。

他批評, 臉書創辦人祖克伯大概還不曉得,「臉書已經變綠」,要求台灣臉書總代理公司聖洋科技、行政院政委唐鳳與國家通訊傳播委員會(NCC),出面說明。

只要批判民進黨,貼文或帳號就會被下架?

孫立群直指,唐鳳、NCC、聖洋科技負責人邱繼弘都必須出面說明。他說,唐鳳上任後宣布推動「寧靜科技」,主張「科技要讓使用者在使用時,用的安寧、安靜又感到舒服」,而巧的是,不久後台灣臉書就開始發生,只要批判民進黨政府,該貼文或帳號就會被下架、封鎖,這根本就是「被寧靜掉」,嚴重箝制言論自由, 若臉書立場要這麼鮮明挺綠,那就乾脆把底色改成綠色

王大師 也質疑,「唐 鳳接掌政委之後,恐怕就向臉書下達了一系列的輿論禁閉、勞改政策 」。他指出,24 日他買臭豆腐買到一半時,臉書就突然跳出訊息詢問他是不是帳號本人,沒想到他登入後就立刻被踢出,並告知貼文違反臉書規則。

他批評,那則貼文是在談台美的外匯政策,內容平鋪直敘,只不過有提到「台巴子」一詞,但純粹是一種諷刺的形容而已,若「台巴子」都不能講,以後「426」、「支那」也要比照禁用,但這樣下去的話,相信 99% 的臉書帳號都會被關閉。

藍委曾銘宗則呼籲臉書,身為一個國際性、具公共性的媒體,運作必須公開透明 ,接受各界檢驗。他說,現在已是 2017 年,台灣不該回到警總時代,因此,唐鳳、NCC 應該必須出面表達立場,不要再讓這樣的情況發生。

行政院政務委員唐鳳辦公室今天表示,唐鳳從來不曾、未來也不會介入任何社群媒體運作。

全球電商大趨勢下,你屬於哪一種競爭類型?

網友:抓到了!臉書馬克是民進黨的啦

針對國民黨 27 日成立「受害者聯盟」,提出藍營被臉書針對的說法後,不少網友紛紛於 PTT 發表自身看法。有網友便調侃道:「民進黨太強大了,居然連臉書都是它們的」、「抓到了!原來祖克伯(臉書創辦人)是綠營的」,但也有網友理性回應,表示「有人去檢舉你的言論有問題,若屬實就會被封鎖,可是這不代表負責判斷言論的人就和台灣政府有關係吧?」

——

迎戰電商市場,最適合你的決勝經營戰技是什麼, 立即測驗 找出你的經營盲點!

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈藍智庫批台灣臉書也搞綠色恐怖 網友:抓到了!祖克伯是綠的 〉。首圖來源:。)

延伸閱讀

傳臉書打造中國言論審查工具,台灣社運人士臉書也突然很巧被鎖
俄天才富豪領軍神秘工程團隊:不畏強權,打造最安全 App 捍衛言論自由
亞洲第一!無國界記者設點台灣,用資訊和言論自由鑿穿中國的天朝危牆


點關鍵字看更多相關文章: