台北市政府27日舉辦「自動駕駛小巴實驗解密ing」記者會,市長柯文哲(右3)、法國在台協會主任紀博偉(左2)(Benoit Guidee)的見證下完成啟動儀式,並試乘自駕小巴。 中央社記者鄭傑文攝 106年7月27日

【我們為什麼挑選這篇文章】前陣子我才寫了一篇台大無人公車的試乘觀察,對無人公車還記憶猶新。

現在台北市的無人公車也要開跑了,大家準備好了嗎?不得不說我覺得柯文哲真的幽默透了,在鬼月的凌晨看到有沒人開的小車在路上飄,真的不要嚇到哦,那是無人公車啦!(責任編輯:林子鈞)

(中央社記者梁珮綺台北27日電)繼高雄市、台灣大學後,無人小巴將於8月1日至5日凌晨在台北市信義路的公車專用道試行,台北市長柯文哲笑說,民眾如果半夜看到無人駕駛的車在移動,不要緊張。

台北市政府27日舉辦「自動駕駛小巴實驗解密ing」記 者會,這次實驗的智慧自動駕駛小巴EZ10,全車共有6 台光學雷達(LiDAR),提供雷射測距和防撞機制。 中央社記者鄭傑文攝 106年7月27日

柯文哲致力發展智慧城市,今天上午致詞時表示,將朝醫療、交通、公宅、教育、電子商務等五大方向進行,而從1日至5日凌晨1時至4時,台北市信義路公車雙向專用道(敦化南路口至復興南路口)進行無人小巴測試。

台北市政府27日舉辦「自動駕駛小巴實驗解密ing」記 者會,市長柯文哲(前左3)、法國在台協會主任紀博 偉(前右2)(Benoit Guidee)的見證下完成啟動儀式 ,並試乘自駕小巴。 中央社記者鄭傑文攝 106年7月27日

柯文哲試乘無人小巴,表示這是一項新技術,未來打算作為台北市幹線公車與園區內接駁巴士之用;他也提出自己去年到美國試乘無人巴士感想,指那台車在高速公路上時速達110公里,有一半以上零件是台灣製造,代表台灣在生產、發展無人車的技術是好的。

台北市政府27日舉辦「自動駕駛小巴實驗解密ing」記 者會,這次實驗的智慧自動駕駛小巴EZ10,將於8月1日 至5日凌晨在台北市信義路的公車專用道試行。 中央社記者鄭傑文攝 106年7月27日

不過,由於無人車無法掛牌,所以僅能在封閉道路內行駛,儘管無人車在台北市公車專用道試行,離營運仍有一段路要走,柯文哲表示,科技常走在法律前面,「面臨新科技出現時,法令要趕快調整,該修的法令要趕快修。」1060727


延伸閱讀

與一般民眾一起參加的無人公車試乘,我看見了台灣的超高科技接受度
荷蘭商業化無人公車上路的喜與憂:公共交通獲得再造,司機卻面臨失業
智慧公車新未來!「Chariot」讓使用者自訂公車共乘路線

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈無人小巴8月凌晨試行 柯文哲:不要嚇到〉。)