郭台銘之前就有意進軍美國,前陣子的大手筆投資計畫也暴露出他的野心,而這個野心終於在今天被確認了。

根據 ETNEWS 新聞雲的報導,鴻海集團在美國的「飛鷹計畫」(Flying Eagle)正式啟動!鴻海集團董事長郭台銘和美國總統川普同台,郭宣布,富士康(Foxconn)未來 4 年將投資 100 億美元(約新台幣 3000 億元),在威斯康辛州設 8K 面板廠。川普說郭台銘是他的朋友,「世界上最偉大的企業家之一」。

另外,根據雷鋒網的文章也指出,富士康於美國時間 26 日正式宣布在威斯康辛州建立液晶顯示器工廠,鴻海集團董事長郭台銘和川普與威斯康辛州州長斯科特沃克共同宣布了這一決定。眾議長保羅·賴恩也出席了會議。川普稱,這是美國製造業「偉大的一天」,郭台銘是「一個朋友」。

至於為什麼會選在美國?根據雷鋒網的文章,郭台銘表示,鑑於電視是在美國發明的,富士康適合在美國開設一家液晶面板廠。「美國沒有一家生產複雜系統的液晶面板廠,我們將改變這一局面,就從今天在威斯康辛州的投資開始。」

詳細的來龍去脈及郭董投資美國的背景,中央社的報導做了以下整理:

鴻海投資 LCD 面板廠小檔案
-將投資 100 億美元,創造 1 萬 3000 個就業機會。
-位置仍然在確定,可能在威斯康辛州東南部。
-預計 2020 年完成。

鴻海為什麼投資美國?
-同時投資中國大陸和美國,在全球布局找尋最佳平衡點。
-蘋果占鴻海整體業績比重達 54%,加強與大客戶間的關係。

威斯康辛州從 7 州脫穎而出的可能理由
-威斯康辛州是川普與共和黨的大本營。
-企業抵稅福利優渥,幾乎完全免除營業稅。

 

大家都很好奇郭台銘進軍美國的野心,和為什麼是威斯康辛州?除了上述理由之外,根據中央社的報導富士康選擇威斯康辛州設廠,是富士康在美國一系列投資的其中一項,10.5 代面板廠是先進製造業,富士康預計將投資 100 億美元、初期就能創造3000 個優薪製造業工作,未來在當地也有潛力帶動 1 萬 3000 個就業機會。

也就是說,郭董的偉大鴻圖才正要開始,而今天與美國總統川普共同宣布的這一項決定,也只是起步而已。

川普繼之前透露蘋果 CEO 庫克向他承諾會蓋三座超大工廠以後,又有郭董幫助推動美國製造業的成長。難怪他會開心地稱郭台銘是「一個朋友」、「世界上最偉大的企業家之一」。

 

文中資料來源

ETNEWS 新聞雲:快訊/郭台銘宣布投資美3千億 川普讚:世上最偉大企業家

中央社:郭台銘川普互挺 鴻海 3 千億投資美國起飛

雷峰網:特朗普與郭台銘共同宣布:將投資百億美元在美建液晶面板廠

 

(圖片來源:Flickr。本文提供合作夥伴轉載。)

 

延伸閱讀

鴻海美國設廠各州搶翻天!威斯康辛州願燒 600 億台幣留住台銘兄,這麼大手筆台灣永遠追不上吧
郭董大手筆投資計畫:百億規模、上萬職缺,美國將成最大面板廠
川普要讓蘋果 Made in USA ?蘋果在美國建 3 座超級大工廠有譜!