單挑 Uber!東南亞叫車霸主 Grab 獲 750 億元台幣投資,創下歷史單次募資紀錄

【我們為什麼挑選這篇文章】先幫各位讀者補充一下 Grab 的知識:成立於新加坡,目前主要市場在東南亞,包含新加坡、馬來西亞、泰國、越南、越南、菲律賓以及緬甸,簡單來說就是東南亞版本的 Uber。

同時他們也面臨了 Uber 會面臨的法律問題,不過 Grab 同時也與計程車業者合作,目前在新加坡、馬來西亞、泰國、印度尼西亞、菲律賓都已合法。

所以下次大家提起叫車類型的服務,千萬不要只知道 Uber,還要認識 Lyft、中國的滴滴打車,以及東南亞霸主 Grab。(責任編輯:陳君毅)

東南亞乘車媒合平台 Grab 新一輪募資獲得了 25 億美元(約 757 億新台幣),其中,中國的滴滴出行以及日本的軟銀集團為最大金主,2 者投資共佔了 80%。

24 日,東南亞最大乘車媒合平台 Grab 公布最新一輪的募資結果,Grab 一共獲得 25 億美元(約 757 億新台幣)的投資。

其中有 20 億美元(約 606 億新台幣)來自日本軟銀集團以及中國最大乘車媒合平台滴滴出行。美國《有線電視新聞網》(CNN)報導,這 2 間公司近年都積極投資交通產業的新創公司,包含 UBER 在印度的對手 Ola。

「我們很開心能夠與滴滴和軟銀深化我們之間的合作關係」Grab 的創辦人兼執行長陳炳耀(Anthony Tan)表示:「有了他們的支持,Grab 將能在共乘產業中站上無懈可擊的地位。」

Grab 的新聞稿指出,這次募資已經創下東南亞在單次募資歷史上的最佳成績。

Grab 在 2012 年創立於馬來西亞,目前在東南亞 7 個國家的 65 個城市營運。新聞稿指出,在目前東南亞的乘車媒合市場中,Grab 擁有 95% 的市占率。

全球電商大趨勢下,你屬於哪一種競爭類型?

官方資料顯示, 目前 Grab 每天約有 300 萬次的使用量 ,創立至今也已經有超過 5000 萬人下載 Grab,旗下合作的司機也高達 110 萬位。

不同於 UBER 只和私家車合作,Grab 還與計程車簽約,滿足了部分消費者認為私家車安全性不足的顧慮

——

迎戰電商市場,最適合你的決勝經營戰技是什麼, 立即測驗 找出你的經營盲點!

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【單挑 Uber】東南亞霸主 Grab 獲 25 億美元 創歷史單次募資紀錄 〉。首圖來源:Grab 新加坡官網 。)

延伸閱讀

【投稿】Uber 停止台灣服務不只是一間公司的挫敗,更是台灣新創環境的挫敗
河裡、馬路中、草叢裡、博物館中:共享單車在中國人民素質協助下的 101 種奇幻旅程
【中國的腳踏車會游泳?】北京護城河潮水退了,共享單車的屍體就露出來了

點關鍵字看更多相關文章: