【我們為什麼挑選這篇文章】 我覺得按照之前  Google 的動向了解(例如:【朕說不給,你不能要】Google 重金收購印度機器學習公司,就是要搶光所有數據人才),我覺得 Google是想要隨時掌握、了解新創團隊在AI的研發成果和進展,擔心放過任何研究人工智慧的新發現。而且很有可能有潛力的小公司,就連人帶研究,一起買走了!(責任編輯:劉庭瑋)

本文作者:張馳 

導語:Google又宣佈成立一個新的工作室 Launchpad Studio,為 AI 公司提供其發展所需的資源。

雷鋒網消息,Google 最近在 AI 上的動作有點多。月初時它宣佈成立新基金Gradient Ventures,專門投資 AI 公司。而今天,Google 又宣佈成立一個新的工作室 Launchpad Studio,為 AI 公司提供其發展所需的資源。

人人生而平等,但創業公司卻生來不平等。AI 創業公司尤其喜歡數據,並想努力獲得足夠的數據,但這往往是他們所缺乏的。新的工作室就希望透過專門的數據集,仿真工具和幫助開發原型產品,來滿足這些需求。

雷鋒網瞭解到,Launchpad Studio 的另一個賣點,是被接受的公司可以得到Google 員工的幫助,比如工程師,知識產權專家和產品專家。

Launchpad Studio 是 Google Developer Launchpad 的一部分,後者一直在全球範圍內開展加速器業務。據稱,目前 Launchpad 網絡在全球40個國家有業務,與10000多家初創公司有合作,在全球培訓了超過2000名導師。

AI工作室的想法並不新鮮,有「Android之父」之稱的 Andy Rubin 就成立了 Playground Global,能為初創公司提供一系列服務,幫助獲得頂尖人才,打磨產品,並與大型科技公司競爭。

在 AI 方面,雷鋒網(公眾號:雷鋒網)報道過和機器學習頂尖人才 Yoshua Bengio 聯合創立的孵化器 Element AI,已經有了1.02億美元的A輪融資。Bengio 是最著名的 AI 研究者之一,本身就可以幫助吸引頂級機器學習人才,效果不會比 GoogleFacebook 差。

當然,Launchpad Studio 也有自己的人才優勢,比如 Peter NorvigDan ArielyYossi Matias 和 Chris DiBona 等超強人物。不過與 Playground Element 不同的是,Launchpad Studio 實際上不會對公司進行投資。

想知道更多人工智慧發展新趨勢?

2017全台最盛大 全球商業趨勢匯談,與你有約!

全方位支持AI創業公司

現在 Google 對 AI 創業公司的支持真是全方位的,有關注早期投資的風投部門GV(前稱是Google Ventures),有更注重後期投資的 Capital G(前稱為Google Capital),有專注 AI 的基金 Gradient Ventures,有 AI 公司最不可缺少的雲計算平台 Google Cloud Platform,還有如今的工作室。如果真被Google 看上,資源應該是不缺的。

現在 Launchpad Studio 已開放申請,地址是這裡Google 沒有對公司規模作規定。不過工作室現在只在舊金山有地點,後續會在紐約、多倫多、倫敦、新加坡,甚至是以色列等國家和地區設點。

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Google 新成立 AI 工作室,尤其要解決數據與人才問題 〉。)

延伸閱讀

【朕說不給,你不能要】Google 重金收購印度機器學習公司,就是要搶光所有數據人才
IBM、Google、Amazon 人工智慧技術遭質疑!AI 和機器學習、數據分析差別究竟在哪?
Tesla 馬斯克駭世預言:AI 將引發戰爭是文明最大威脅,人類急需政府保護
【Google CEO 皮查伊的傳奇故事】還沒沒無聞就一手打造 Google Chrome 霸業,登上 CEO 就讓 Android 起死回生?
雲端大戰不想當微軟手下敗將:Amazon 考慮納入 Google 強大雲端技術啦!