【我們為什麼挑選這篇文章】 這超神奇的!利用骨傳導技術研發出的智能戒指,簡約又實用!(責任編輯:劉庭瑋)

嗨!Siri,用「手指」來撥通一個電話吧

用手指打電話是怎樣一種體驗?那一定很酷吧!

這種只會在科幻電影出現的場景,如今已經隨著科技的發展,進入大眾的視野。

最近,一款名為 ORII 的智能戒指出現在國外某知名眾籌網站,上線不到一個月,眾籌就已經成功,並且金額超出預期不少。

ORII 智能戒指,圖片來源:Kickstarter

為何如此熱賣?

設想一下,當你長時間的佩戴藍牙耳機或者「笨重」的智能手錶,會不會覺得不舒服?如果將產品變小變輕,佩戴在手指上,這樣就輕便了不少。

ORII 智能戒指就是這樣一款產品。將其戴在食指,當有來電時,它會震動提示,此時只需優雅的舉起手,用指尖輕輕觸摸耳部,就可以交談。

(圖片來源:Kickstarter

這是什麼神奇技術?

其實這只智能戒指所應用的並不是什麼黑科技,而是助聽器市場上常用的一項技術,稱為「骨傳導」。

繞過由中耳以及外耳,直接通過頭骨、頜骨將聲音傳到聽覺神經,引起聽覺。聲音的這種傳導方式叫做「骨傳導」。

(骨傳導原理圖,圖片來源:百度百科

只能打電話?

ORII 智能戒指不僅可以打電話,還可以通過 Siri Google Assistant 來對手機進行語音控制,長按 ORII CapSense 按鈕即可喚醒它們。

嗨!Siri,來播報下今天的天氣情況吧。不過如果按照目前的語音技術,語音助手識別不了用戶的命令,這就尷尬了。

(圖片來源:Kickstarter

想知道更多人工智慧發展新趨勢?

2017 全台最盛大 全球商業趨勢匯談,與你有約!

這麼小的設備,續航怎麼樣?

根據其官方數據ORII 智能戒指待機時間可達 45 個小時,不過充滿電僅支持 1 個小時左右的語音通話時間,所以對於喜歡長時間語音通話的用戶來說,這款設備一小時後就只能起到一個裝飾的作用了。

ORII 智能戒指並不是第一款採用該技術的可穿戴設備,來自三星公司的創業公司 Innomdle Lab 去年就眾籌過一款 Sngl 智能手錶,同樣通過「骨傳導」的方式,利用手指來進行聲音的傳輸。

 (圖片來源:Kickstarter

如果有一天,你身邊有一個朋友把「手指」靠近耳邊,有可能他僅僅是打個電話。

題圖來源:Kickstarter

(本文經合作夥伴 愛範兒  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈   嗨!Siri,用「手指」來撥通一個電話吧 〉。)

延伸閱讀

2017 台灣群眾募資金額排行榜:最吸金第一名獲得紅點設計大獎,還有超狂金額贊助!
內容產業者注意!《端傳媒》如果想活下去,也許「群眾募資」+「贊助與打賞」才是最佳解
【台灣新創的血淚史】有好概念就能賺大錢?你該了解群眾集資的真實面