【我們為什麼挑選這篇文章】7 月 7 號,川普提到美國為 7 月制定的主題就是:美國製,在他的發言中表明將致力回到美國製造業的黃金期。他想要做到的是,讓made in USA的標籤代表高品質、精湛的技術。同時,「購買美國產品,雇用美國工人」增加國內就業率。而蘋果早在川普計畫之中,整個生產鏈能不能在他的「特殊措施」下讓iphone made in USA?。〈責任編輯:陳思寧〉

川普又有「功」了,蘋果似乎真在回歸美國製造。

華爾街日報報導,美國總統川普週二接受採訪時表示,蘋果 CEO Tim Cook 承諾在美國建立三個大型製造工廠,助力政府實現恢復美國製造業的經濟目標。但至於具體工廠位置及建造時間,川普則沒有詳細說明。

「我與 Cook 通電話,他向我承諾了三個大工廠。」川普說道,這裡他用了「大、大、大( big,big,big )」格外強調工廠規模,這是雙方就企業稅改和商業投資討論裡的一部分。我說「你懂的,Cook,除非你在美國建工廠,否則我不會認為我的政府經濟上取得了成功。他打電話給我,說他們正推進這件事。」

對此,蘋果拒絕發表評論。

實則,蘋果早在川普的口中叨唸數回。

競選期間,他就重點「關注」了這家世界最大的公司,當時他對蘋果將 iPhone 和其他設備生產外包給中國工廠不滿意,「如果蘋果在中國生產這些產品,那對我們有什麼幫助呢?」

贏得選舉後,他更是藉《時代》之口傳話給 Cook,表達對蘋果在美國建造一個「你最大和最好的工廠」的願景,「即使只有一個比中國的工廠大都行」。

最近接受 CNBC 採訪時,Cook 透露,蘋果已成立10億美元基金,針對美國高端製造業,這意味著更多工作機會。若川普稱蘋果將建造三個工廠屬實,該筆基金正好作為後盾力量。

可把蘋果製造搬回美國實在難實現,歐巴馬也曾詢問喬布斯 iPhone 在美國生產事宜,但供應商多、分散且絕大多數在美國以外,這很現實。蘋果 766 家零組件供應商中,346 家位於中國,美國僅有 69 家。小部分蘋果產品由合同製造商在美國生產,如 Flex 在德克薩斯州奧斯汀市生產 Mac 電腦,Quanta Computer 在加利福尼亞州弗里蒙特生產 Mac。

不過,川普可能會採取一些「特殊措施」來達到其美國製造的目的。比如,川普曾呼籲對中國出口貨物徵收 45% 的關稅。此前,他還開出「將稅收從35 % 大幅下調至最低10 % 」的誘人條件,意在讓製造業回歸。這對在海外市場有著高現金儲備,又面臨如在愛爾蘭非法逃稅 152 億美元指控的蘋果來說,回美國享有低稅收紅利未免非可行之策。

與此同時,蘋果回美國製造或顯露了些其他眉目,承載絕大多數蘋果設備組裝的富士康也在往美國走。

據華爾街日報報導,川普週二還提及富士康計劃在美國建立一個大廠,很可能在威斯康星州,有傳聞稱該條生產線將生產大屏幕電視顯示屏。華爾街援引消息人士稱,底特律也在富士康建廠考慮範圍,但生產何種產品尚且未知,或與蘋果產品或零件有關。富士康本週將在華盛頓舉辦活動公佈投資計劃。

此前還有報導稱,富士康將在美國建價值 70 億美元的高度自動化生產線,用於生產手機和電視顯示屏。

如此來看,或許印製著美國製造標籤的蘋果產品越來越多就是時間早晚,消費者們恐怕得準備掏更多腰包了。

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果承諾在美國建立三個大型工廠,特朗普又“立功”了〉。)

延伸閱讀

除了 iPhone,還有哪些產品能撐起蘋果帝國霸業?抱歉,答案是沒有
美國科技記者:我拿到 iPhone 8 設計圖了!鏡頭確定是直的,Touch ID 可能放到電源鍵上
蘋果 10 周年定價無極限!考驗果粉信仰的時刻又到了:iPhone 8 定價 3 萬 6 你買的下手嗎?
iPhone 十周年特輯:過去那些冥燈和先知,是怎麼評論第一代 iPhone 的?