不到 40 歲,他的「漫威手遊」公司賣出近 300 億天價


天使投資人、KSV eSports 董事長暨執行長 周凱文 (攝影:商業周刊郭涵羚)

【我們為什麼挑選這篇文章】

美國矽谷其實有很多隱隱發亮的台灣之光,例如這位《商業周刊》介紹的手遊之王,靠著果斷的決策,從臉書遊戲發商轉做手遊,替公司帶來可觀的營收。能夠在聲勢最旺、大家都一窩蜂搶著做的時候退出,真的需要非常大的勇氣和決斷力啊!(尤其當底下的員工都反對你的時候),不過這也是他為什麼會走到今天這一步的原因:比別人早看出趨勢,而且擁有勇敢相信自己判斷的能力。

(責任編輯:謝秉芸)

 

本文獲《商業周刊》授權轉載,文:吳中傑

當台灣政府力推「亞洲.矽谷」計畫,深圳、香港、新加坡全力拚轉型為亞洲矽谷之時,去年底,《商業周刊》採訪團隊發現,在美國矽谷,有一群新一代台灣勢力正在發光發熱。

剛把公司賣掉的「Kabam」創辦人暨執行長周凱文,穿著短褲與夾腳拖迎接我們。他剛把公司分拆,將旗下最值錢、以漫威英雄為主角的手遊《MARVEL: 超級爭霸戰》及其開發團隊,賣給全亞洲成長速度最快、背後股東包含騰訊的韓國遊戲公司網石,市場估計該交易至少 8 億美元。

公司剩餘的團隊與資產,則賣給美國娛樂巨擘福斯集團旗下的遊戲部門「FoxNext」。兩起交易加起來估計約 9 億美元(約新台幣 274 億),接近業界認定的 10 億美元「獨角獸」等級,這是矽谷台灣幫中最新的成績單。

周凱文透露,公司去年年營收約 4 億美元(約新台幣 120 億),而根據統計,《MARVEL: 超級爭霸戰》更挾著漫威的高人氣,自 2014 年底推出以來,累計營收超過 4.5 億美元,並長期盤據 App Store 暢銷排行榜前十名。雖然已不在高峰,但公司和其明星產品營運仍亮眼,為什麼要賣掉?

「手機遊戲已經太成熟了,過去幾年有幾波大改變,帶來大機會,但現在不再了,」周凱文坦誠表示,手機遊戲市場已趨於穩定,不會再有爆炸性成長。

決斷力,正是不到 40 歲的周凱文,能有今日躍身數十億身價的主因。

「我其實沒想過自己會經營一家遊戲公司,」雖然熱愛遊戲,但 11 年前周凱文首次創業時,他所經營的,其實是臉書社群應用軟體,當時是前十個在臉書上建立體育社群的開發商,向用戶提供免費服務,靠廣告獲利。

很快的,遇上金融海嘯,廣告投放大幅衰退,周凱文發現,即使用戶數持續上升,已超過 6 千萬人,營收卻持續下滑,甚至一年內便跌去九成營收。

他發現大衰退下, 遊戲是少數持續成長的產業,而且遊戲能讓用戶直接掏出錢來,不須間接透過廣告獲利,可以避開蕭條 ,因此他很快拍板,讓公司啟動第一次轉型,成為臉書網頁遊戲開發商。

當臉書遊戲正熱, 決意轉型,200 員工投反對票

2011 年,臉書網頁遊戲正熱,從臉書起家的遊戲公司 Zynga 正準備在那斯達克掛牌上市,整個平台榮景一片時,臉書突然宣布,要向所有網頁遊戲開發商徵收 3 成營收的抽成。當時多數遊戲廠商並不以為意,認為臉書的蓬勃成長能蓋去此一負面影響。

但周凱文隨即主張,公司要再轉型,往手機遊戲移動,但卻面臨全公司從董事會、股東到員工都反對。

「很多人認為我只有 31 歲,還是個孩子,說我不懂,我後來說,如果不相信我的決定,可以離開。」結果,全公司有 4 成員工、2 百人選擇離職,對周凱文投下不信任票。

他坦承,自己也曾經懷疑自己,「畢竟當 2 百個人都跟你說你錯了……,但我的哲學是,選定方向,就走下去。」

後來,Kabam 陸續推出手機遊戲,搭上智慧型手機的爆發性成長,並在周凱文主導下,推出市場罕見,將熱門動漫主題,結合「3A」(意指遊戲界高品質大作)品質並且免費下載的遊戲,造成轟動。

反觀當時留在臉書上的 Zynga,則因太晚移動到手遊,逐漸式微,如今股價僅剩高點時的四分之一。

「一定要冒險,冒險才能讓你有機會偉大,很多公司變得無趣,都是因為不敢再創新。」如今,他的下一步,要轉往醫療物聯網領域發展,曾經的電影手遊王者,下一步會在醫療領域帶來什麼變革?大家正拭目以待。

【更多報導】

 

※精彩全文,詳見 《商業周刊》

(本文經商業周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀,原文在此  。)

延伸閱讀

台灣新創之光站上紐約舞台,寵物媒合 app 讓矽谷投資人驚呆了!
八年份工作他只要一年就做完,破解矽谷商業奇男 Elon Musk 勝利人生
《英雄聯盟》會拖垮國家競爭力?研究顯示年輕男性「不想工作」,都怪遊戲太好玩

 


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: