【反制禁蒙面法】如何躲過 AI 無所不在的監控?俄國工程師一招輕鬆救下你的個人隱私!

【為什麼我們再次推送這篇文章】2019 年 10 月 4 日,香港政府宣布「禁蒙面法」,禁止反送中運動示威者掩飾自己的身分。

「禁蒙面法」規定,香港人參與集會遊行,無論合法、非法,只要在公眾場合都不能使用可能阻止識別身分的蒙面物品。

雖然禁蒙面法可能不會在這場抗爭中有太大效果,禁止蒙面的範圍也包括了塗料,但對於 想要躲過人臉辨識監控 的抗爭者來說,這位俄羅斯工程師的招數還是可以學學的。(責任編輯:藍立晴)

監視器滿天都有,臉部辨識大家都會這個時代將要來臨了,中國政府已經有部分應用這個技術監控國民了,就連蘋果可能都有這個打算(?

這當然是開玩笑的,我想或許是蘋果那天要做什麼宣傳影片之類的吧,不過看起來讓人很不放心啊!

俄羅斯工程師的靈機一動,簡單一招破解人臉辨識

在這個不小心就會暴露自己的行蹤,除了去深山踏青以外隱私為零的時代,你如果依然想要當個可以神秘、有隱私、讓大家找不到你的人,除了天分(天生就有成為徹底邊緣人的天分),你還有其他選項。

俄羅斯的科技巨頭 Yandex 的技術分銷總監 Grigory Bakunov,就是希望追求更高度的隱私權,因此他開發出了一種簡易的方法搞定人臉辨識攝影機—— 就是在你的臉上「化妝」。

圖片來源:Grigory Bakunov

成品大概是長這樣,這個簡單的舉措,可以讓機器認不出來你是誰,或是把你誤認成其他人,總而言之就是會認不出你本人。

「我們的服務可以用幾條麵條妝,就讓人臉辨識失效。」

這樣簡單的舉措馬上就讓我們的高科技失靈,原理是?根據研究資料指出,鼻子周邊的區域,還有前額、眼睛、眼睛周邊的區域是人臉辨識的重點,如果你有認真研究他 PO 上網的幾張照片,你會發現它的化妝確實是關注這幾個重點。

圖片來源:Grigory Bakunov

(這樣的化妝是不是莫名有種民族風感)

另外也在研究破解人臉辨識的團隊們

好了,先別看正妹了,最後發明這個天才化妝的 Grigory 他卻決定不要把這個服務上市,「我後來想想,這東西可能會被拿來瞞騙銀行跟警察,而且可能性很高。」

因此,你就只能繼續放任大家侵犯你的隱私了。

等等,先別這麼絕望,現在其實不少人都有在研究怎麼避免人臉辨識認出你是誰,例如卡內基美隆大學的研究:用眼鏡就破解人臉辨識。

圖片來源暨完整論文: Carnegie Mellon University

或是 CV Dazzle 的所謂「時尚偽裝」

圖片來源:CV Dazzle 官網

(雖然時尚本來好像就蠻容易認不出本人的)

今天這篇如何 Anti-人臉辨識介紹文就到此為止了,在新時代到來之時,勢必會有應運而生的新服務和新發明,看著科技發展,這也是最有趣和最讓人興奮的一件事了。


延伸閱讀

【中國最新黑科技】人臉辨識技術用在公廁裡,要先刷臉才能拿衛生紙

隨便拍張照片,6 年前的路人就能找到你!一款太強大的人臉辨識 App 嚇壞了俄國社會

Facebook 影片功能新突破:不僅可以人臉辨識找朋友,還自動上好字幕


資料來源

Grigory Bakunov 發文
Hiding from artificial intelligence in the age of total surveillance
Des maquillages futuristes pour piéger la vidéosurveillance

(本文開放合作夥伴轉載)


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: