【我們為什麼挑選這篇文章】年輕人不夠關注本地新聞是事實。以美食新聞為說,舉個蠢例子吧──我家住在新北某區,某區有一家很有名的早餐店,而且也很常被報導,我長到 23 歲才發現它的存在。但不知道為什麼新竹、台中厲害的早餐店我都知道。Google Eddystone想做的是「當新聞的傳播與當事人的地點緊密綁定時,當事人更有可能採取行動」,呵呵對!這樣就會趕快去吃。〈責任編輯:陳思寧〉

Google 在歐洲有一個基金叫做 Digital News Initiative。他們支持通過科技和創新手段提升新聞的質量。作為一家使命是記錄、傳遞世界上一切訊息的公司,Google 希望看到訊息能促進世界的扁平化發展,同時發揮媒體引導公民社會採取行動的作用。

然而,美聯社的一份調查顯示多達三分之二的 18 歲至 34 歲年輕人經常在晚上獲悉新聞,並且大多是外地新聞。簡言之,年輕人越來越少關注自己周邊社區發生的事情。所以當社會創新項目孵化組織 Like No Other 為了解決這個問題發起 Otherworld 項目時,Google 慷慨地給予了資金支持。

Otherworld 希望通過解決媒介的問題來提高年輕人對本地新聞的關注。在試驗城市曼徹斯特,Otherworld 佈置了由 Google Eddystone(一種低能單向藍牙發射裝置)組成的網路。當人走進這個網路時,本地新聞會出現在手機上;當他離開時,本地新聞就會自動消失。

項目發起人 Goulden 認為,這個點子的實質是,那些新聞會即刻變得更加與你相關,因為你可以看到與消息本身更多相關的東西,而它不僅僅是發生在你從未去過的某個城市的某個虛構的區域。

而且,當新聞的傳播與當事人的地點緊密綁定時,當事人更有可能採取行動。例如警察在新聞裡需要群眾幫忙的時候,你恰巧坐在 50 米開外的地方。

儘管是一個商業雛形未現的項目,它的用戶體驗卻也很好。Otherworld 不需要下載app,只要你有 Chrome 瀏覽器和開著藍牙,你就可以與本地新聞無縫銜接了。

內容提供方面,Otherworld 和當地最大的本地新聞提供商 Trinity Mirror 合作。其他提供商包括了曼城警局、市政廳、醫療系統以及旅遊機構。可能出於測試實驗效果的目的,Otherworld 並沒有選入去中心化的訊息來源。但是如果為了實現鼓勵年輕一代參與本地政治生活的目的,在未來,Otherworld 需要找到引入自媒體的方式。

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google喜歡這個縮小年輕人視野的創業項目〉。)

延伸閱讀

好啦分你一杯羹!臉書測試「付費牆」讓用戶看新聞也要錢,媒體們還不快謝謝臉書主子
FB 真的火了!就是要砍死假新聞:今年九月將禁止更改文章標題!
【Google CEO 皮查伊的傳奇故事】還沒沒無聞就一手打造 Google Chrome 霸業,登上 CEO 就讓 Android 起死回生?
雲端大戰不想當微軟手下敗將:Amazon 考慮納入 Google 強大雲端技術啦!