Adobe 宣布 2020 年停止支援 Flash,陪伴你童年的小遊戲之王將光榮退役

【我們為什麼挑選這篇文章】flash 曾是我們生活中非常重要的一部分,不管你有意還無意,總是會不經意就用到 flash 的,如果你還記得你小時候玩的那些 flash 小遊戲,你大概就會記得這個東西了。

這個過往回憶可能不夠深,但陪伴你多年的 flash 要退出舞台了,終究會有點感傷的吧。(責任編輯:林子鈞)

7 月 26 日淩晨,Adobe 宣佈,將終結 Flash 流覽器外掛程式,並在 2020 年停止開發和分發這款外掛程式。這項技術曾經是人們觀看視訊短片和線上玩遊戲使用的最廣泛方式之一。但它也包含許多漏洞,特別是代碼缺陷導致它成為駭客感染電腦的流行方式。

Adobe 建議內容創作者將 Flash 內容移植到 HTML5、WebGL 以及 WebAssembly 格式。近年來,Flash 的許多功能都已經被競爭對手 HTML5 技術所取代。HTML5 的好處之一是,它可以在網頁上提供多媒體內容,而不需要使用者安裝和更新專用外掛程式。

蘋果已故聯合創始人史蒂夫·賈伯斯(Steve Jobs)曾經寫過一封公開信,談及 Flash 的缺點,強調對其可靠性、安全性和性能的擔憂。從 macOS 10 和 Safari 10 開始,蘋果已經默認禁用 Flash 外掛程式,並將重點放在 HTML5 上,而蘋果 iOS 設備從未支援過 Flash。

谷歌 Chrome 流覽器也從去年年中開始,降低 Flash 的重要性。不過對於部分網站來說,Flash 依然很重要。

2020 年前,Adobe Flash 會繼續支援主要作業系統和流覽器,發佈安全更新,維持系統和流覽器相容性,根據情況推出新功能。

Adobe 與其合作夥伴蘋果公司、微軟、Google、Facebook 和 Mozilla 稱,在未來三年時間裡,這些公司將分階段停止為 Flash 提供技術支援。而 2020 年過後,Adobe 將停止為 Flash 發佈更新,網路流覽器將不再支援該技術。這些公司正在鼓勵開發者為其軟體改用現代程式設計標準。

附上 Flash 懷舊小遊戲影片:史特龍大進擊


延伸閱讀

【可以試用 30 天嗎?】Adobe 如果出了概念性香水,你想要 Ps 口味的還是 Ai 口味?

Google 攜手 Adobe 釋出開源字體:最新思源宋體中文字型開放免費下載啦!

【修圖不用再哀號了】Adobe 神級應用工具出現,人工智慧「Sensei」不只修圖,還能用到 VR 上!

(本文經合作夥伴 雷鋒網  授權轉載,並同意  TechOrange  編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 今天!Adobe 宣佈 Flash 技術將於 2020 年底退役 〉。)


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: