【我們為什麼挑選這篇文章】  越來越多人透過Facebook 發表自己的創作,而 Facebook 也很鼓勵這樣的行為,希望進一步保護創作者的權益,因此收構Source3。

Source3 的技術類似於指紋識別,可以防止未經授權者將內容上傳 Facebook,也可以追蹤非法的盜用,進一步決定是否採取法律途徑。Facebook有了這個技術,下一步希望可幫助原創者對使用他們內容的人收費。這是個非常令人期待的進展!(責任編輯:劉庭瑋)

張耘溪 · 22小時前 · 海外創投

用戶創造內容,平台提供保護。

2017年7月24日,Facebook 宣佈收產權識別保護公司Source3。據悉,這次Facebook 將收購 Source3 的技術和至少一部分團隊成員,Source3 團隊將在Facebook 的紐約分布繼續工作。Source3 網站已經發表公告。

Facebook 正在鼓勵獨立內容創作者將自己的作品放在平台上展示,然而這項舉措最大的阻力就在於如何保護創作者知識產權的問題。兩年前,Facebook 曾推出版權保護技術「Rights Manager」,這項技術和 YouTube 曾推出的技術「Content ID」相似,可以在原創內容上添加水印,並偵測未獲授權的轉載內容並將其刪除。

然而「Rights Manager」的效果顯然不能使Facebook滿意。這次收購的Source3創立於2014年10月,其主要技術是通過在不同應用場景中識別、整理和分析品牌信息,根據運用場景的不同,品牌方可以判斷使用其 IP 的行為是否造成侵權。目前Source3的技術已經可以探測體育、音樂、娛樂和時尚領域的許多品牌。

Facebook 發言人Vanessa Chan表示,他們非常期待和 Source3 的合作,他們相信,Source3 的技術可以幫助 Facebook 在知識產權保護方面做出進一步的提升。

Facebook 曾在上月宣佈正在開發一個獨立的視頻內容app,而 Source3的這項技術可能運用在識別視頻原創作者(多數為網紅)使用的產品,然後將產品和品牌連接來打擊盜版使用。Facebook 同時將從視頻創作者的廣告收入中分成。

隨著 Vine 的消亡、Snapchat 的發展放緩和 YouTube 在版權問題上遇到的麻煩,擁有巨大用戶基數的 Facebook 和 Instagram目前在版權保護方面暫時走在前列,然而原創視頻版權問題任重道遠,未來Facebook 是否能一直即時滿足相關的需求,還是一個未知數。

Source3 曾在2015年9月15日獲得由Contour Venture Partners領投,Ben Harburg,Western Technology Investment,Correlation Ventures,Crosslink Capital,645 Ventures 和Autodesk 跟投的400萬美元投資。其創始人Patrick Sullivan和Ben Cockerham 曾在2011年將其音樂IP保護公司 RightsFlow 賣給Google。

(本文經合作夥伴 36  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 加大力度打擊侵權問題?Facebook收購產權保護企業Source3  〉。)

延伸閱讀

越熱門越賠錢?Spotify 被版權掐到快死!拼死一搏自製音樂,還遭唱片公司控偷流量

Facebook Messenger 推出濾鏡、表情符號等四項新功能,又在跟 Snapchat 致敬?

【Google 版權法務總監訪談】從盜版手上賺回 20 億美金!YouTube 內容識別系統捍衛創作者權利