【我們為什麼挑選這篇文章】  自動駕駛技術的發展還是和超高精密地圖的發展密切相關。Google為此投入了大量精力!

奧迪和寶馬、戴姆勒這次共同買下了地圖服務商 HERE,以保證HERE 一直是一個獨立開放和創造價值的地圖數據庫。HERE 這種適用於自動駕駛技術的地圖可不簡單,需要全新的數據基礎,必須將精度從米級降到釐米級。(責任編輯:劉庭瑋)

本文作者:大壯旅 2017-07-24 11:23

導語:奧迪 CEO Rupert Stadler 談到了自家自動駕駛系統 Piloted Driving 的未來、高精度地圖的重要性和客戶數據的安全管理等問題。

雷鋒網(公眾號:雷鋒網)按:本月 11 日,奧迪新一代旗艦轎車 A8 正式誕生,除了標誌性的車燈和內飾設計,A8 還成了全球首款實現 Level 3 級別自動駕駛的量產車。

在接受媒體採訪時,奧迪 CEO Rupert Stadler 談到了奧迪自動駕駛系統 Piloted Driving 的未來、高精地圖的重要性和客戶數據的安全管理等問題。我們得以一窺汽車廠商眼中的自動駕駛。以下內容由雷鋒網編譯。

問:Stadler 先生,你期待自動駕駛汽車的誕生嗎?

Stadler搭載自動駕駛輔助系統的汽車更令我期待,今年我們將推出全新一代奧迪 A8,明年則會有電動 SUV 接棒,這些車輛將引入一定的自動駕駛功能。

如果需要,A8 甚至能在 60 km/h 以下實現自動駕駛,解決駕駛員在交通時的壓力。除此之外,駕駛員的駕駛樂趣會大幅提高,因為車輛已經將最沈悶無聊的路段「消化」掉了。

問:不過,這也只是通向自動駕駛的第一步。

Stadler雖然只是第一步,但也是我們耕耘多年的重要一步。Piloted Driving 系統已經是目前車輛數字化領域最複雜的產品,其主幹是由多個傳感器組成的環境識別系統。借助中央駕駛員輔助系統的強大計算能力,汽車可以成為獨立的決策實體。

通過對油門、剎車和轉向的動態控制,車輛的縱向與橫向操控也會更加靈活。同時,奧迪還準備了一套專用的人機交互界面。整體來說,自動駕駛的發展是一環扣著一環的,未來自動駕駛汽車的速度會逐步提高,可控場景也會逐步增多。我們的目標很明確:奧迪要繼續維護自己自動駕駛排頭兵的地位。

問:對 2030 年的奧迪,你有什麼樣的願景?

Stadler我們可以設想這樣的場景:當你下班走出辦公室,你的奧迪就在門口等著你了。在車上,你就能完成今天最後一個視頻會議,隨後便可舒服的倚靠在座位上翻看新聞。

接下來的任務都交給汽車了,它會穿過堵塞的交通快速將你送回家,並自己在地下車庫找到車位。這可能就是 2030 年的奧迪吧。

問:這樣的車還有情感意義嗎?

Stadler汽車象徵著自由,這一屬性一直都會存在,無論是跑車、旅行車或者短途代步車,汽車能給我們帶來無與倫比的運輸靈活性。

當然,隨著技術的發展汽車在社會中扮演的角色會發生轉變,但它在未來依然意義重大,尤其是在物聯網不斷發展的背景下。

問:2030 年的奧迪車還會保留方向盤嗎?

Stadler這個問題我可以肯定的回答——奧迪會繼續保留方向盤,即使我們的產品未來擁有全自動駕駛功能。奧迪永遠不會讓用戶感覺無所適從,只要他們需要我們就會一直為他們提供幫助,讓駕駛變得更容易。

其實所有的輔助功能都是為了將舒適和安全提升到新的級別, Piloted Driving 會在一些特殊情況下起作用。統計數據顯示,超過 90% 的事故都是駕駛員操作失誤造成的,因此我們的目標是將這一數字一路降到 10%

問:世界上許多科技巨頭也開始醉心於自動駕駛汽車,未來你們面對的競爭對手可能會有所變化。

Stadler奧迪的座右銘是「突破科技啓迪未來」,因此我們的研發會從駕駛員的座位開始。許多科技公司是奧迪的合作夥伴,我們與它們之間的合作也在日益深化。

不過,奧迪並沒有放棄系統的控制權,從方向盤到引擎控制再到剎車等都牢牢把握在我們手裡。奧迪的操作系統並不開放,這也是對信任我們的客戶負責。客戶珍視奧迪在汽車行業的經驗,他們清楚的知道我們的技術專長和產品品質不是那麼容易就能替代的。

問:手機行業已經經歷了一場大洗牌,如果未來 Google、蘋果和百度等公司拿到了數據的控制權,傳統的汽車公司是否也會成為科技巨頭的代工廠?

Stadler當然不會,汽車在未來的網絡化世界中將扮演特殊的角色,因為車上的傳感器系統能讓它擁有自己的感覺。同時,它能即時瞭解自己周圍的環境,現在的普通電腦可做不到,更別說智能手機了。車上的雷達系統、攝像頭、超聲波傳感器和激光雷達能識別周邊的一切事物。

奧迪有一個原則,那就是只要車上搭載了傳感器,車內的 Piloted Driving 輔助系統就會火力全開,而不是存在某個科技巨頭的服務器或掌握在「數據收集者」手中。

就像我之前說的,科技巨頭只是我們的合作夥伴,奧迪能保證用戶的隱私。

問:那些「數據收集者」們未來可能也會把司機吃死死。

Stadler確實有這樣的風險。我們客戶在車內的數據就是他們生活的一部分。汽車是私人空間,它就像我們的第二個起居室。奧迪對該問題有個清楚的認識,即車輛採集的數據屬於客戶,他們手上有最終裁定權。

奧迪堅定的遵守歐洲數據保護標準,除此之外,我們還投入大量人力物力建設了相關基礎設施來保證用戶數據的安全。同時,奧迪對數據的利用是完全透明的,我們可沒什麼漏洞。隨著物聯網時代的到來,「隱私」一詞將變得更有價值。

問:你們和寶馬、戴姆勒共同買下了地圖服務商 HERE,這一步到底有什麼用意?

Stadler時地圖和基於地理位置的服務會為未來出行打下堅實基礎。與寶馬和戴姆勒共同出資收購,我們就能保證 HERE 一直是一個獨立開放和創造價值的地圖數據庫。

此外,HERE 地圖一直在幫我們全新的輔助系統打基礎,它是 Piloted Driving 能一直擴大領先優勢的重要條件。

同時還提升了道路安全並為其他出行服務的發展創造了機會。有了它奧迪才能保證自己未來重要技術的開發,HERE 讓我們在與科技巨頭的競爭中扼住命運的咽喉。

問:不過地圖問題為什麼那麼重要呢?我們的世界不是已經進行過完美的數字化了嗎?導航系統現在已經很成熟了。

Stadler現在我們著手解決的是不同維度的問題。眼下的地圖分辨率已經足夠導航使用,但自動駕駛需要全新的數據基礎,必須將精度從米級降到釐米級。

從這個角度來看,地圖一詞其實已經難以反映它的真實含義了,因為它跟傳統的路線圖已經沒有什麼關係了。新的「地圖」其實指的是空間的三維模型,它必須非常精確,甚至路面的坑坑窪窪都要在三維模型上標注出來。

同時,它必須利用車輛上的匿名數據進行即時更新,幫車輛知曉交通、天氣和事故等各方面訊息。除此之外,HERE 還是一個酒店、商務場所和停車場的大型數據庫。

問:剛剛不是說汽車能利用自己的傳感器來瞭解周邊環境嗎?

Stadler這話沒錯,不過傳感器得到的圖像必須與已經存儲的道路空間訊息模型進行對比才算完整。有了 HERE 的動態數據,汽車就知道路上到底有什麼障礙了。

HERE 地圖會實時對每一點變化進行評估,在有危險或車速過快時對車輛進行提醒。此外,車輛傳感器還能提供實時匿名反饋,這些數據不但有即時交通狀況,還有路況等訊息。兩者相互配合才能體現出群體智慧。

問:所以說 HERE 是奧迪對未來自動駕駛做的重要投資。

Stadler它確實是自動駕駛大廈的重要承重梁,不過它帶來的好處我們很快就能體驗到。舉個簡單的例子:週五下午你正開車行駛在 A9 公路上,天空突然下起了雨。

車上的雨水傳感器激活了風擋雨刷,隨後這個信息會從你的車上傳到雲端,很快後方車輛和交通管理中心也知道下雨了,駕駛員就有足夠時間進行減速等操作了。隨著車流放緩,交通擁堵開始出現,這時 HERE 就能為司機推送一條替代路線。如果週五下午 A9 公路堵車成了家常便飯,那麼 HERE 在出發前就會提醒司機。

問:不過魚群中的魚得學會互相交流。

Stadler在某些情況下,確實車輛直接互相交流效率更高,因此 V2V 通訊也是我們概念的重要一部分。我們經常會通過電台聽到某某物體橫在高速中間,有自動駕駛功能的汽車能通過傳感器感知危險並立即警告周邊車輛。如果還要靠上傳雲端再分別推送給其他車輛,可能已經有車輛遭遇事故了。

此外,在前車緊急剎車時,車輛反應時間也非常重要,因此車輛間的直接通訊必不可少。我相信車聯網將成為未來智慧城市的主要組成部分之一,就拿等紅燈這個事來說,奧迪下一款電動 SUV 就能提前獲知交通信號燈的變化並及時進行能量回收。這樣的應用能節省大量能源,而且它並不是電動車專屬。

總得來說,實時信息能讓通常擁堵的車流變得更順暢。

問:不過,要想讓魚群順利工作,我們得有很多魚啊。

Stadler奧迪並不會獨享 HERE 地圖,它是一個開放平台,其他德國製造商未來也能成為它的用戶,不過我們會獨立制定相關標準。

這就意味著魚群的數量能快速增多,服務的質量也會越來越好。需要強調的一點是,數據依然歸用戶所有,這點我們會一直堅持。

(本文經合作夥伴 雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 奧迪 CEO 談自動駕駛:Piloted Driving、高精地圖和數據安全  〉。)

延伸閱讀

Google 地圖重大升級:套用 AI 深度學習,招牌、街道名稱將可即時更新

矽谷投資者預測:共享經濟業者結合無人車技術,才是傳統車廠要擔憂的未來

想學做無人車的工程師注意!Google 工程師教你從零開始學「無人駕駛技術」

報告老師他一直學!Google 無人車品牌 Waymo 進軍「無人卡車」領域,快把 Uber 逼死啦!