除了踩地雷、接龍、傷心小棧(到現在還是不太懂規則)之外,講到 Windows 你最熟悉的大概就是「小畫家」了。

還記得過去聚精會神,用顫抖的滑鼠想盡辦法保持平滑,只為了在照片上寫出幾個字來,送給心儀的女生,給她當作 MSN 的縮圖。

又或者第一次學會 PrintScreen 螢幕截圖,總是被教導著要打開小畫家貼在小畫家上轉存。

又或者在辛苦畫完圖案後,點選填充顏色卻因為沒有把線條接滿,直接讓整個畫面鋪滿填充色。

隨著 Windows 一起推出的陽春繪圖軟體小畫家,30 年來,陪伴著所有微軟孩子一起長大。

附上一張我自己的小畫家圖。

小畫家:從 Windows 1.0 就活著的元老級存在

小畫家從 1985 年 Windows 1.0 推出時就存在,伴隨著 Windows 系列不斷演進,儘管在 UI 介面上有所變動,其簡單的縮放圖片、剪裁功能、畫筆橡皮擦著色系列都非常實用,稱不上專業,不過非常實用,小畫家就是這麼樸實。

現在,小畫家要被丟棄了。

Windows 宣布新版 Windows 10 Fall Creators Update 的更新中,將不再積極地更新小畫家。意味著隨著持續更新,小畫家中將走進歷史的洪流之中

因為在先前 Windows 10 Creators Update 時,微軟就推出了進階版的 3D 小畫家,能夠處理簡單的 3D 圖像。隨著 VR 時代的發展,微軟轉向 3D 也不令人感到意外。不過在界面與功能上,實在不能算是小畫家的繼承者。

隨著小畫家被丟入「不積極開發」的其他功能還有 Outlook Express。

——

參考資料來源》

Microsoft: Features that are removed or deprecated in Windows 10 Fall Creators Update;LifeHacker: Microsoft Is Killing Off Paint。本文提供合作夥伴轉載。

延伸閱讀

回到過去》會背 Windows 進化史有什麼了不起,你有玩過 Win 1 嗎?
設計人必知的作品社群網站 Dribbble 與 Behance,你選哪一個?
【實用設計懶人包】8 個超好用的線上網頁設計、相片編輯網站 …… 還不趕快收藏?