【我們為什麼挑選這篇文章】

預防癌症的最新研究!做健康檢查往往需要很多繁複的步驟,才能檢測出體內的異狀,但現在用一滴血就可以發現 13 種癌症,這種一次就能發現多種癌症的方法還是史上第一次呢!

(責任編輯:謝秉芸)

日本開發出只用 1 滴血就能驗出多達 13 種癌症的方法,8 月開始進行臨床研究,預計最快 3 年內可在日本申請實際運用。如果屆時順利導入健康檢查,可望減少癌症死亡率。

「讀賣新聞」報導,日本國立癌症研究中心等單位,共同開發出可用 1 滴血就早期發現包括乳癌在內的 13 種癌症,預計下個月開始進行臨床研究。

日本國立癌症研究中心研究倫理委員會,已在 7 月中旬許可這項研究,最快 3 年內可在日本申請實際運用。

報導指出,目前還沒有 1 次就能檢查出多種癌症的方法,如果能導入健康檢查,就有機會能減少癌症死亡率。

檢查方法是活用從細胞分泌到血液中、調節基因運作的微小物質「小分子核糖核酸(micro RNA)」。癌細胞和正常細胞中的 micro RNA 種類不同,在一定期間也無法分解。

包括乳癌、胃癌、肺癌、肝癌、大腸癌、食道癌等 13 種癌症,都各自有特定的 micro RNA,只要透過 1 滴血,就能早期發現包括 1 期在內的癌症,確診率為 95%以上;乳癌確診率更高達 97%。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為1 滴血驗逾 10 種癌 日研發最快 3 年問世,首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

破解癌症的演算法!史丹佛研究機構 SRI International「算」出致死的癌症基因對症下藥
【iPhone 也能做健檢】搶醫生飯碗?蘋果變醫療資訊實驗室,有沒有癌症、糖尿病問 iPhone 就知
【癌症檢驗用吹的】以色列新神技:輕吹一口氣就能測出 17 種重大疾病