【我們為什麼挑選這篇文章】去年某報就有提到:「台達電預計在五年內,將產線人員減9成」這件事,同時台達電董事長海英俊表示:「機器人時代已經來臨了!」在生產自動化這一塊,已經砍了30%的人力,他們做得可真夠徹底,大概十年內就會變成只剩下中高階經理人的台達電了吧。〈責任編輯:陳思寧〉

台達集團在「工業4.0」浪潮下推動生產自動化,台達電機電事務群總經理劉佳容表示,智慧製造成功的關鍵是主管心態要積極,執行長鄭平每月都親赴東莞廠或吳江廠緊盯進度。

台達電子工業股份有限公司董事長海英俊 2016 年曾表示,台達集團要以機器人取代人力,目標是 5 年內縮減 9 成人力。

劉佳容今天對媒體表示,目前台達電吳江廠有 2 萬多人,預計每年員工數都會明顯遞減,每個廠都有關於導入自動化和人力降低比率的績效指標(KPI)。但是否能達成公司所定的目標,「做到了再來講」。

劉佳容說,台達電的優勢是有自動化設備部門,量身打造所需機台,另有內部的「台達研究院」培育軟體人才。但真正關鍵是執行長鄭平親自管理這個案子,每個月都到東莞廠或吳江廠了解智慧製造執行的狀況。

他表示,很多公司在推動自動化方面,老闆可能不知道該怎麼做,或是猶豫要不要做。但在台達電沒有這個問題,高階主管的心態是讓台達電快速變革的原因。

台廠 AI 自動化,製造業轉型下一步!
2019 智慧製造論壇,3/8 加速台廠 AI 轉型
立即報名

劉佳容並指出,台達電推動智慧製造,現在還在前期階段,在導入機械手臂和自動化機台後,已減少 20% 到 30% 的人力。一旦示範線的模式確立,全面展開後,人力減少速度會更快,移轉的人力主要從事設備管理、人機協同操作等。

中達電通副董事長尹鏇博則表示,智慧生產必須在投資與報酬之間拿捏並取得平衡;為了追求技術極致而一味精簡人力,不一定是務實的做法。

「台達盃高校(大專院校)自動化設計大賽」今天在江蘇省蘇州市吳江區登場,台達電發言人暨企業信息部資深協理周志宏說,自動化目前已是公司 3 大業務範疇之一,台達電的自動化解決方案可視為「工業3.0」產品。

周志宏表示,更高階的系統規劃則首先會在內部生產上應用,目前已有好幾個生產線有不錯的進展,今年底有可能會擴大應用。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台達電拚智慧製造 縮減人力列KPI〉。首圖來源:pxhere

延伸閱讀

1/5 台灣科技新訊:取經 MIT,台達電砸錢辦高中職線上開放課程
台達電董事長:機器人工業百億市場,台灣今年要通吃!
【機器人入侵華爾街】30% 銀行職員剉著等!外匯貿易全自動化 AI 害你丟飯碗
【AI 時代真的來臨了】南韓 2018 冬季奧運讓機器人當接待大使!眨眼、微笑和航班資訊他都會