【台灣缺電新救星?】讓風力發電機「漂」在海上就不占空間了!挪威新創的驚人創新

全球首座全面性漂浮式風力發電廠開始成形,聳立於蘇格蘭東北外海。(圖取自 BBC 網站 www.bbc.com)

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣的發電方式目前還在糾結到底要用核電,還是要用也很不環保的火力發電,如果真的都不要還真的只能用愛發電。

現在挪威的新方式幫我們帶來了一線希望,如果在海上擺好風力發電機呢?(責任編輯:林子鈞)

(中央社倫敦 23 日綜合外電報導)全球首座全面性漂浮式風力發電廠開始成形,聳立於蘇格蘭東北外海。

根據英國廣播公司(BBC)報導,這項革命性科技利用對現有傳統固定底座渦輪過深的外海風力來發電。

位於亞伯丁郡(Aberdeenshire)彼得黑德(Peterhead)外海的漂浮式風力發電機,名為 Hywind,是一項試驗計畫, 可提供 2 萬戶電力

製造商挪威國家石油公司(Statoil)說,這些漂浮式風力渦輪發電量預期將和現有風力渦輪機等量齊觀,甚至可能進一步超越。

挪威國家石油公司希望在這項技術蓬勃發展後,從中獲利,尤其在海域深的日本和美國的西部。

Hywind 計畫主任戴普(Leif Delp)說:「這項科技發展計畫確定在公開海域環境下可行,它讓漂浮式風力發電改變了遊戲規則,我們確定這有助於降低成本。」

目前為止,已有 1 具風力發電機就定位,另外 4 具已在挪威的峽灣準備就緒。

截至月底前,這些機組將運送到彼得黑德外海 25 公里處,這些機組聳立外海,有如巨大的浮動釣魚台。

目前這種渦輪雖然仍十分昂貴,但挪威石油公司相信未來成本可以和傳統沿海風力發電機一樣大幅降低。

戴普表示:「我認為我們終將看到漂浮式風力發電可以在沒有(政府)補助的情況下競爭,但是要作到這點,必須先做到規模化。」1060724


延伸閱讀

筆電壞了別丟!廢電池電力竟可讓全印度家庭光亮一整年

【台灣什麼時候才會有】2880 塊太陽能板鋪成的發電公路,法國小鎮成了未來城市指標!

物理要學好發電沒煩惱,用重力發電的「重力燈」讓你邊拉邊練人魚線

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球首座漂浮風力電廠 聳立蘇格蘭外海 〉。)


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: