【我們為什麼挑選這篇文章】AR 有很多浮華不實但是可以賺錢的應用,例如:網紅愛用APP,但是現在我們介紹的這個應用,個人認為真的非常實用!

當我們拿著手機看定位時,尤其是在那些交通複雜的地方,例如:台北市,你常常會看著平面的地圖惱怒「等一下這到底是指哪啊!」,現在 AR 幫你把箭頭標在街景上,總不會再有這個煩惱了,也很難再迷路了吧。

…..如果你還是會迷路的話,可以考慮要不要以後都搭計程車代步了。(責任編輯:林子鈞)

雖然蘋果的 ARKit 在某種程度上已經成為了「網紅製造工廠」,但在諸多「網紅」裡,不乏通過實用主義來炫技的。

愛范兒(微信號:ifanr)此前曾報導過通過 ARKit 開發出來的 AR 「卷尺」,以及為建築師打造的 AR 建築,這些都是頗具實用主義的作品。而現在又有一位開發者開發出了一款在日常生活中更加有使用價值的 AR 應用。

你應該體驗過 Google 街景那種身臨其境的感覺,但你肯定也因為自己的路癡屬性迷失在平面的地圖和導航箭頭中。

如果你穿行在倫敦街頭想找個咖啡館歇歇腳,但你因為初來乍到不敢踏入街邊小館,此時只想找個星巴克,卻又開始擔心迷失在密密麻麻的店鋪中,打開地圖的那一刻面對地圖上彎曲綿延的街道剪影,瞬間有種想放棄的衝動。

有沒有想過,如果傳統地圖導航介面上的箭頭、起始點圖示以及高亮標出的路線出現在現實世界裡是什麼樣子?

來自倫敦的開發者 Andrew Hart 將 ARKit 與蘋果的 CoreLocation 服務融合,開發出了一個 AR 版的地圖,在這個地圖中,方向箭頭和目的地圖釘會清楚的顯示在真實的世界裡。

在 Hart 實際使用的視頻中,首先像使用普通地圖一樣,輸入目的地名稱,比如星巴克,此時介面依然是傳統地圖的樣式,不過介面底部有一個「View in AR」的按鈕,點按後,手機會自動開啟攝像頭取景,而這時,神奇的事情就發生了。

原本只能顯示在二維地圖上的各種標識全都出現在了真實世界裡。藍色的線路標識告訴使用者該往哪裡走,浮在空中的紅色箭頭告訴使用中在哪裡轉彎,不過從演示中可以看到,藍色的路線標識已經足以清楚的指明方向。

到達目的地後,會有一個圖釘「釘」在星巴克門店的正上方。整個場景的演示算得上非常成熟。

相比於傳統地圖導航的優勢在於,AR 地圖給人一種更加踏實的感覺,你不用一直盯著地圖上自己化身成的小圓點小心翼翼的看一眼手機看一眼路,也不用在每一個路牌下思考好久,也不用因為方向感不強不知道往那邊走,說白了,就是直觀,而人們看地圖就是要直觀地看到自己往哪裡去。

在這個 AR 地圖中,藍色的線路標識像「紅毯」一樣把你引導到目的地。相較於 AR 卷尺和各種 AR 遊戲,AR 地圖可能會是最實用的一個工具,而人們在現實生活中對地圖的依賴程度或許不亞於聊天軟體。

在今年早些時候發佈的一份研究報告中顯示,中國手機地圖使用者累計規模已經達到 6.64 億人,增長率為 1.53%。如果未來這種新的地圖形式被普及,地圖的使用率可能會大大增加。

Hart 表示,他將會把代碼發佈在 Github 上,供更多的人進行 AR 地圖的開發。

題圖及部分圖片來自:Twitter


延伸閱讀

【智慧手機將死】為了迎接 iPhone 的死亡,蘋果重磅壓注 AR

【CONNECT TO CHANGE】在路上吃菇踩烏龜好羞恥!超級瑪利歐 AR 版 CONNECT 人與街道

【台廠再造硬體奇蹟!】華碩開大絕,全球第一隻 AR、VR 手機六月底上市!

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈手握這款蘋果 ARKit 應用,誰還敢說我是路癡?〉。)