你願意讓政府紀錄一切嗎?中國 1.76 億支監視器搭配人工智慧,用來預測「誰會犯罪」

【我們為什麼挑選這篇文章】等到萬物聯網的時候到了,只要政府有心,排除一切道德阻礙,就能夠「監控」每一個人。不過「排除道德阻礙」講得簡單,真正實行起來卻不可能毫無困難。除非在極權國家。

沒錯,中國就是有可能實現「監控」一切的國家之一。未來,你買的每一個物品都會被記錄,要是正好買了什麼敏感物品,就準備被查水表吧。

「透過人工智慧,能夠預測誰是犯罪,讓社會變得更和諧」,這種需要把自己的「自由」繳交出去的發展,是我們想要的嗎?(責任編輯:陳君毅)

通過智能攝像機掃描面部,利用基於 AI 的人臉識別技術進行預測分析,然後就可以幫助警察提前預測罪犯,這聽起來有點聳人聽聞,但這一切都在發生著。

「我們正在建立一個面部識別系統,根據某人去哪裡、做了哪些動作,給他設置犯罪風險評級,然後將預測結果告知警方。比如說,買菜刀的人不可疑,但如果同一個人之後又同時買了一把錘子和一個袋子,那麼這個人的可疑評級就會上升 」,雲從科技的發言人如是說。

據雷鋒網了解,提前預測犯罪主要依賴的 AI 技術包括行為識別及步態分析。利用這些技術可以在人群中挑選出可疑的人。目前該技術已經非常成熟,甚至可以將人們與十年前拍攝的照片相匹配,如今該公司的軟件已經在中國 50 多個城市使用。

除此之外,宇視科技在此之前也有相關技術落地,它會跟踪經常前往緬甸或越南等敏感國家的人,然後自動標記次數通知警方。宇視發言人楊正認為這對有效抓捕罪犯和恐怖分子有著非常重要的意義。

如果說該技術的成功落地應用在算法層面已經毫無問題,那麼在硬件設施這塊更不用擔心。

中國正將臉部識別技術與超大量的攝影機結合

雷鋒網了解到,目前中國正在將人臉識別與龐大的監控攝像機網絡相結合,監控攝像機的數量已經達到 1.76 億個,而且該數字只會繼續增長; 另外,政府已經掌握了每個人的檔案,可以根據之前的記錄來預測誰更有可能犯罪從而加強監控

基於以上兩點,利用此技術預測犯罪將變得非常簡單。

北京航空航天大學計算機科學與工程學院副教授冷彪告訴雷鋒網:「中國在人臉識別這塊已經領先於西方國家,除了企業自身外,從政府戰略的角度來看,這項技術將比美國和歐洲更快 」。

上週四,中國就發布了一個政府文件,明確表示在 2030 年底之前建造一個 1500 億美元的人工智能產業。毫無疑問,這其中就包含打擊犯罪和恐怖活動。

中國科技副部長李萌表示,「預測犯罪將成為政府的重要職能,如果我們使用智能係統和智能設施能夠事先知道誰可能是恐怖分子,誰可能會犯罪,那將會使得警方辦案變得更加高效、 社會變得更加和諧 」。

值得一提的是,除了應用於安防外,中國很多互聯網科技公司正在利用人臉識別做其他事情。比如百度利用其人臉識別技術驗證客戶身份、阿里巴巴利用其進行安全支付交易。正如清華大學電子工程系教授王勝金所說:「相比西方國家,將人臉識別技術應用於商業領域,中國領先的不只一個層級 」。

——

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈講真,人工智能已經可以“預測”誰會犯罪了 〉。圖片來源:[puamelia], CC Licensed。)

延伸閱讀

《全面啟動》導演諾蘭:有些電影在客廳完全無法體驗,我永遠不會與 Netflix 合作
你所不知道的網路世界:潛藏在「暗網」中,光是存檔就犯罪的「兒童色情」
犯罪能精準被預測?洛杉磯警局用大數據分析降低 36%犯罪率


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: