【我們為什麼挑選這篇文章】WhatsApp 作為用戶最多的通訊軟體,三年前被臉書以 190 億美金收購卻遲遲沒有賺錢。

三年後的今天,它似乎想改變自身盈利方式:以自己的十億用戶,從廣告賺到行動支付繼續賺。(責任編輯:楊侑陵)

早在 2014 年的時候,馬化騰因為一個背部手術而無緣去美國洽談收購 WhatsApp 的事情。在這個空擋,Facebook 以 190 億美元的價格迅速收購 WhatsApp,聽說這一價格是當初騰訊出價的一倍多。

如今,三年多的時間已經過去了,擁有十億多用戶的 WhatsApp 卻仍未替 Facebook 賺錢。不過,這一狀況可能很快就會改變,因為 WhatsApp 已經醞釀一段時間的變現計劃就要開始進行了。

據CNBC報導,WhatsApp 正在招聘多位可以幫助公司變現的員工,其中包括「領導產品的研發向商業化發展」的產品經理一職。WhatsApp 希望該員工不僅要有足夠的工作經驗,而且還要與公司一起挖掘變現的潛力。

WhatsApp為商業化團隊招兵買馬,變現的日子又近了一步

具體來說,最近擁有 200 多名員工的 WhatsApp,發布了三個與商業產品相關的職位空缺。第一個是上述所說的產品經理一職;第二個是產品行銷經理(product marketing manager),該職位的主要工作內容是幫助公司向客戶推廣和銷售產品,也包括一些行銷計劃;第三個是商務傳播職位,讓媒體多多報導 WhatsApp 的商業化計劃。

在產品經理和產品行銷經理的任職要求中,WhatsApp 表示會優先錄用那些在「本地化、搜索和支付方面」有經驗的求職者。據知情人士透露,WhatsApp 尤其想在巴西和印度這樣的新興國家實施相關的計劃。因為在這些地方,WhatsApp 非常受當地人的歡迎。而且三個職位要求中也都寫到,希望求職者擁有在新興國家工作的經驗。

WhatsApp為商業化團隊招兵買馬,變現的日子又近了一步

事實上,WhatsApp 很少透露公司變現的計劃或想法,不過從一些新聞中似乎也可以看到一些蹤跡。

今年 4 月,有媒體報導稱,WhatsApp 打算在印度推出 P2P支付解決方案,而且預計六個月後就會正式發布。目前, WhatsApp 在印度還沒有設立本土團隊,但是卻已經有超過 2  億的印度用戶。而且在印度,WhatsApp 是擁有最多 Android 用戶的應用程式。可以想像,假如 WhatsApp 進入到了行動支付領域,對印度整個支付行業來說非常重要,甚至有可能帶來顛覆。

還有媒體認為,WhatsApp 的支付計劃與蘋果最近推出的Business Chat 業務頗為相似。在蘋果旗下的 iMessage 中,用戶可以通過 Business Chat 與企業建立聯繫,獲得想要的答案的同時完成支付。

而在今年3月9日WhatsApp 正在測試一種付費系統。透過該系統,企業首次可以直接與用戶聯繫。與此同時, WhatsApp 還聘用了公司的首個 COO。該業務高管來自其母公司 Facebook。這一系列舉動被認為是 WhatsApp 進行商業化的第一步。

WhatsApp 之所以做出這麼大的改變,可能與公司 CEO Jan Koum 對廣告的看法在不斷變化有很大的關係。

2012 年的時候,Jan Koum 曾發文解釋,為何他不允許 WhatsApp 賣廣告。總結起來,大致是因為廣告會影響用戶的使用體驗,同時可能會侵犯用戶的隱私。

兩年後,WhatsApp 被 Facebook 所收購。由此,Jan Koum 之前的想法開始慢慢發生變化:他會把 WhatsApp 的用戶數據分享給 Facebook。之所以這樣做,他也給出了相對應的解釋,比如 Facebook 可以給用戶帶來更好的廣告體驗,用戶可以看到更為精準的廣告訊息等。

如今,WhatsApp 的態度是,它也可以幫助 Facebook 賺錢。Jan Koum 表示,這樣做可以讓用戶聯繫銀行,查詢最近有沒有詐騙交易,或者與航空公司聯繫,查看航班延誤情況。因為我們可以在很多地方看到這些訊息,所以 WhatsApp 也想在自己的平台上實現這一功能。前提是,沒有第三方的廣告以及垃圾郵件。

WhatsApp 方面,目前並未對此計劃進行評論。所以,該商業化產品具體什麼時間上線,還不得而知。

來自 TechCrunch 的數據顯示,截止今年 6 月,WhatsApp 的月活用戶已經達到 12 億。Facebook 旗下另一應用程式 Messenger 的月活用戶同樣達到 12 億。雖然 WhatsApp 和 Messenger 的月活用戶多於微信的 8.89 億,但在變現方面前兩者還遠不及微信

WhatsApp為商業化團隊招兵買馬,變現的日子又近了一步

在廣告營收增速放緩並且營收結構相對單一的情況下,Facebook 確實希望 WhatsApp 和 Messenger 可以將變現計劃提前排程。而且如果 WhatsApp 計劃開始商業化,預估的盈利也是很可觀的。

據福布斯計算,預計到 2020 年,每位 WhatsApp 用戶帶來的平均營收將達到 4 美元,而全年營收將達到 50 億美元,占到 Facebook 總營收的 9%-10%

WhatsApp為商業化團隊招兵買馬,變現的日子又近了一步

如果想更客觀的預估該產品的商業化潛力,可以對標中國的微信。在商業化方面,微信已經進行了很多的嘗試,如廣告、遊戲、支付、購買等。據 Nomura 數據,每位微信用戶的平均營收為 7 美元。以此來看,WhatsApp 的商業化空間還很大。不過,WhatsApp 的商業化能力到底如何,還有待用戶和企業的反饋。

可以想像一下,如今 Facebook 以及 Facebook 旗下的產品已經擁有海量的用戶。未來在Facebook 的營收結構中,如果出現 Facebook + WhatsApp + Messenger + Instagram 這樣的組合,那麼 Facebook 是否能撼動廣告巨頭 Google 呢?

(本文經合作夥伴 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈WhatsApp為商業化團隊招兵買馬,變現的日子又近了一步〉。首圖來源:Venture Beat

延伸閱讀

【鑽不破的長城】劉曉波效應蔓延! WhatsApp 也難逃中國封鎖命運

臉書想靠廣告賺錢想瘋了!現在連 Messenger 都不放過, 每天光看廣告就飽了啊

下 Facebook 廣告必備的 A/B test 撇步:從預算、廣告素材到監控指標一次搞懂