【我們為什麼挑選這篇文章】  談到虛擬實境的應用,以往的想像都是遊戲發展。然而,使用者透過與虛擬實境互動,增進現實生活中的熟練度和操作。

星巴克這次的嘗試非常有趣!我覺得這讓我可以想像,未來若是擴充實境眼鏡發展成熟,就可以成為用戶隨身攜帶的智慧型裝備。員工可以配戴著擴充實境眼鏡,並且隨時看到工作當下需要的資訊和操作提醒等等。(責任編輯:劉庭瑋)

徐宇 · 3小時前 · 行業新聞

儘管這項技術不會立即被星巴克採用,但它仍然不失為一次很好的嘗試。

大家可能多少聽過關於 VR 在醫學中的應用實例,比如利用 VR 技術,為憂鬱症患者提供私密的、可交互的虛擬環境,讓患者聽到、看到自己最想要的安慰,從而達到緩解抑鬱症的目的;在母親分娩過程中,可利用 VR 分散女性注意力,從而達到減少痛苦的目的;同時 VR 還可幫助殘障人群進行復健訓練,讓復健過程變得十分有趣。谷歌的 Daydream team 最近開展了一個項目,用 VR 設備訓練新員工。
他們設置了一個實驗組和對照組,對照組的新員工只是通過觀看視頻來學習磨咖啡,與之相反,實驗組佩戴 VR 設備,通過一系列的仿真模擬,進行接近於真實的操作。實際表明,身臨其境的教學方法更好。訓練完成後,對兩組人員進行了實地的考察,結果,VR 組效率更高,且犯錯更少。當然,這次試驗結果只能說明 VR 仿真訓練對磨咖啡有用。比如進行了 JAVA 培訓後,兩組員工的反饋結果均很差。
這樣的單一例子,不足以證明 VR 可以在所有行業中,用來訓練新人。但卻令所有製造 VR 教育工具的人產生希望。 不過,本次實驗,也指出 VR 訓練法的一些不足。
VR 組可能學會了如何在 3D 模式的咖啡機上,擰正確的轉盤。但由於缺少靈敏的壓力傳感器,VR 組的人員並沒有學會如何用咖啡勺精確配置一杯完美的濃咖啡。(這需要手拿勺子,進行精確的抖動)另外,VR 中的熱蒸汽噴口也沒有現實中的危險,進行模擬訓練的員工並沒有真的意識到安全操作的重要性。
Daydream team 在結論中寫道,功能更加齊全的手套也許能夠彌補上述的不足。但以現在的技術,肯定有 VR 技術無法模擬的工作。事實上,本次的磨咖啡培訓,也暴露了不少問題——人們不聽指揮,忽略提示,不按步驟行事,以至於開發人員不得不重新設計培訓步驟,讓新員工在遊戲里能按照任何順序完成培訓課程(比如磨咖啡之前蒸牛奶,而非之後)。
儘管此次的 VR 培訓不會立即被星巴克採用,但它仍然不失為一次很好的嘗試。

(本文經合作夥伴 36  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 VR 的又一個應用?用它來給新員工培訓  〉。)

延伸閱讀

全世界的開發者聽令!我大蘋果宣布支援 AR/VR,先讓 iOS 成為世界上最大 AR 平台再說!

比「看得到」更多一點!VR 新技術,女神在你耳邊吹氣、頭髮香味都感覺得到

看 A 片不用雙手:色情網站 Pornhub 推出結合 VR、會「自己動」的情趣用品

【台廠再造硬體奇蹟!】華碩開大絕,全球第一隻 AR、VR 手機六月底上市!