馬斯克跟川普和好了?白宮認可時速 660 公里的地下高鐵計劃,今年可望動工!

【我們為什麼挑選這篇文章】馬斯克在 2016 年成立隧道挖掘公司 The Boring Company。他曾經說過:「地底下的隧道可以蓋到 10 層、20 層、30 層深,很明顯 3D 地底路網可以滿足任何城市大小的運輸需求。」

這次的計畫希望能在紐約到華盛頓中挖取隧道,配合 Hyperloop 技術打造「29 分鐘」到達的地下高鐵。先不論各州政府立場為何,光能達到時速 660 公里的技術就還有十倍的進步空間。(責任編輯:楊侑陵)

已知紐約到華盛頓直線距離約 330 公里,在兩者之間穿梭要多久?搭乘飛機要一小時、搭乘最快的火車要三小時、搭乘巴士更要四小時。然而在「鋼鐵俠」馬斯克的眼裡,這個問題的答案是「不到半個小時」。

沒錯,馬斯克又要顛覆交通行業了。據馬斯克在 Twitter 上的爆料,他名下的 The Boring Company 隧道挖掘公司要藉助剛剛進行測試的「超級高鐵」Hyperloop 技術, 在美國東部四個城市之間挖掘「地下高鐵」

馬斯克在 Twitter 中說:「剛剛 The Boring Company 得到了口頭批准,將在紐約-費城-巴爾的摩-華盛頓市中間架設高鐵。紐約到華盛頓市只需要 29 分鐘。」換句話說,馬斯克設想中的 Hyperloop 時速很有可能超過每小時 660 公里?

除此之外,馬斯克還公佈了這項計劃的一些細節:和其它​​交通方式不同的是, 「地下高鐵」直接連接四座城市的市中心,不會像機場一樣設立在離城市還有一段距離的地方 。此外,每個城市內將會設立 十多個直達 Hyperloop 的地上入口

當然,要想讓馬斯克的願望成真,這麼大的工程必須得到政府的支持。 據調查 ,美國白宮一位發言人表示:

「至今,我們已經進行了不少有前景的討論,並且堅定施行基礎設施改革的相關計劃,而且相信最好的解決方案常常來自私人企業的創新與幹勁 。」

馬斯克一直致力於一直致力於改善交通狀況、減少交通排放:不管是這兩項技術還是以特斯拉為首的汽車製造行業。在今年 6 月,馬斯克就在 Twitter 上分享了 The Boring Company 與洛杉磯市合作的進展:

「和洛杉磯市長關於隧道網路進行了一次有希望的談話,隧道中可以讓汽車、自行車、行人通過。許可證比技術更重要。」

7 月 13 日,Hyperloop One 也公開宣布已於 5 月 12 日首次完成真空環境下全面超高速運輸系統測試。儘管時速 112.7 公里的運行速度比 1224 公里的設定速度慢了十倍,但已經是一般高鐵的四倍以上。

不過,承認「許可證比技術更重要」的馬斯克,在美國東部的「地下高鐵」取得許可證了嗎?儘管他得到了川普政府的首肯,但是在美國,這甚至算不上項目實現的第一步。目前,四個城市的地方政府與各州立政府都表示對馬斯克的計劃不太了解。

華盛頓市長辦公室副新聞秘書 表示

「這也是我們第一次聽說這項計劃,但是我們迫不及待地想聽到更多細節。」

也有政府官員表示了對這項技術的不信任態度。費城的通訊副主管 在郵件中寫道 , Musk 暫時還沒有為這項計劃與費城的任何政府人員進行接觸。在這項「未被證明」的技術投入使用之前,還可能遇到不少障礙。

The Boring Company 的發言人倒是表現得非常樂觀,他表示:

「The Boring Company 已經和市立、州立、聯邦的政府官員進行了不少有前景的對話。儘管我們也碰到了一些例外,但是得到的回覆大多非常正面,並且從關鍵決策者口中獲得了從紐約到華盛頓市超級高鐵的建設許可。我們非常期待與沿線的市立、州立政府進行更多的對話,而且我們希望得到所需的正式許可,在今年下半年就開始開疆破土 。」

挖地下高鐵,4個城市,29分鐘跑330公里? 馬斯克的提議得到白宮首肯

和「隧道路網」計劃類似的是,「地下高鐵」網絡也將可能從這四個城市向外輻射,並且覆蓋整個美國。 除了美國東部的四個城市,馬斯克也在考慮開闢其它線路,比如從洛杉磯到舊金山、以及環德州的線路,用來進行長途運輸

不過,今年早就過半,留給馬斯克拿到政府許可的時間不多了。「超級高鐵」和隧道的結合聽起來非常令人興奮,但是「超級高鐵」什麼時候能夠提升至設定速度呢?

不論是從紐約到華盛頓,還是從台北到高雄,都只需要半個小時。這個時長真的很誘人啊。

(本文經合作夥伴 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈挖地下高鐵,4 個城市,29 分鐘跑 330 公里? 馬斯克的提議得到白宮首肯 〉。首圖來源:flickr, CC liscensed)

延伸閱讀

【快到閃尿】超級高鐵全真空運輸每小時 250 英里,洛杉磯到舊金山只要半小時!

【交通加速十倍快】超級高鐵已經不炫砲了, Elon Musk 2017 全力投入挖地底隧道

一切都是為了火星!馬斯克的「挖隧道公司」原來是要用來在火星上建立殖民城市?


IT x OT 資安攻防戰!

工廠轉型最常碰到的「系統整合難題」怎麼迎刃而解?

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: